​Утвержден порядок постинтернатного сопровождения окружных детей-сирот

Соответствующее постановление подписано врио губернатора НАО Александром Цыбульским и опубликовано на интернет-портале правовой информации. Порядок «заработает» в полной мере после выделения средств на данное направление в окружном бюджете. Поправки в закон будут внесены в ближайшее время.

Постинтернатное сопровождение детей – форма социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, направленная на адаптацию и социализацию детей во «взрослой» жизни. По данным профильного департамента, в настоящее время в регионе проживает 232 человека в возрасте от 16 до 23 лет, относящихся к категории лиц, которым может быть предоставлена данная услуга.

Как пояснили в комитете по семейной политике, опеке и попечительству профильного департамента, Порядок вводит понятие наставника, предусматривает для него ежемесячное вознаграждение, а также регулирует другие вопросы, связанные с постинтернатным сопровождением детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

По словам специалиста департамента Юлии Коткиной, сопровождение будет осуществляться на основании договора о постинтернатном сопровождении. Размер ежемесячного вознаграждения для наставников, которые будут курировать детей-сирот после выхода их из учебных заведений, составит 2000 рублей. Сумма определена на основе анализа законодательства других субъектов РФ. По России вознаграждение наставников варьируется от 850 до 2400 рублей.

При этом наставником может стать любой социально близкий ребенку человек: воспитатель, сосед, дальний родственник, учитель.

Как дополнительно отмечено на 2018 году постинтернатное сопровождение будет организовано для 35 детей, с ними смогут работать 7 наставников. Согласно требованиям каждый наставник может сопровождать не более 5 детей одновременно.