Александр Цыбульский выступил с докладом на Гайдаровских чтениях

Гайдаровские чтения «Цифровые технологии в управлении регионом» прошли сегодня в Архангельске при участии председателя Совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

В ходе конференции ее участники, в числе которых председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, главы Ненецкого автономного округа и Архангельской области Александр Цыбульский и Игорь Орлов, ректор САФУ Елена Кудряшова, обсудили вопросы цифровой трансформации регионального управления, управления бизнесом в условиях цифровизации экономики. 

Отдельное внимание участники пленарной сессии Гайдаровских чтений уделили потенциалу развития человека и общества в условиях цифровой экономики. 

Глава Ненецкого округа Александр Цыбульский выступил с докладом на тему «Цифровые технологии – ключ к повышению качества жизни в северных регионах». В своем выступлении врио губернатора НАО рассказал о том, как в особых природно-климатических условиях и при географической удаленности региона в округе организованы процессы цифровизации. 

«Понимая уязвимость фактически единственного кабеля, обеспечивающего Ненецкий округ доступом к всемирной сети Интернет, мы нашли техническое решение, которое позволяет сохранять работоспособность всех региональных информационных систем даже при отсутствии связи. В 2018 году завершится создание единой сети передачи данных для доступа к региональным информационным системам (по сути нашей собственной локальной сети)», - сообщил он, добавив, что новые разработки позволят даже при полном отсутствии Интернета предоставлять гражданам полный спектр региональных услуг. 

Речь идет об электронной записи на прием к врачу, телемедицинских консультациях, работе социальных карт, доступе к системе «Народный контроль». На последней разработке глава НАО остановился более подробно. 

«Система «Народный контроль» отличается от других официальных каналов коммуникации с властью всех уровней тем, что для подачи обращения достаточно заполнить простую электронную форму или позвонить по единому номеру. Гражданин, обратившийся через портал, может сделать свое сообщение открытым для всех пользователей. В таком случае сервис позволяет собирать голоса в поддержку обращения», - цитирует главу НАО информационное агентство "NAO24". 

По окончании конференции на своей странице в Facebook глава Ненецкого округа обозначил важность учета интересов жителей российских регионов при принятии решений по цифровизации экономики. 

«Нам порой кажется, что мир настолько ускорился, что происходящие вокруг изменения уже сформировали абсолютно новую систему мироустройства, а на самом деле, все происходящее – лишь начало этого сложного, но крайне интересного пути. Ненецкий автономный округ однажды уже столкнулся с тем, что, к примеру, понятие «оптимизация», которое изначально несет в себе только позитивный смысл, приобрело крайне негативный оттенок, поскольку было связано с резким сокращением бюджетных расходов на социальные обязательства перед гражданами. Цифровизация – это большой шаг вперед, который упрощает коммуникации и сокращает издержки, как временные, так и финансовые,»- пишет Александр Цыбульский в своем аккаунте. 

Говоря об изменениях, касающихся бюджетного сектора, глава НАО подчеркнул, что они «однозначно сделают государство эффективнее». 

«Но, принимая решения о их внедрении, мы должны прежде всего предложить альтернативу тем, кто может остаться за бортом новой экономики. Поэтому крайне важно, принимая решения о внедрении передовых технологий, оценивать степень их влияния на конкретного человека и его жизнь, уменьшая при этом возможные риски», - считает врио губернатора. 

Конференция «Цифровые технологии в управлении регионом» прошла сегодня в столице Поморья. 

Её организоторами выступили Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ).