​Александр Цыбульский назвал дорогу из НАО в Коми основополагающей для развития экономики региона

О работе в регионе глава Ненецкого округа рассказал Владимиру Путину в ходе встречи с выпускниками программы кадрового управленческого резерва, назначенными врио губернаторов.

Фото:kremlin.ru

-Что касается региона, Владимир Владимирович, всё решается, сегодня идёт вроде бы в плановом порядке. Есть какие‑то накопленные проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, ветхим и аварийным жильём. Мы стараемся ускорять темпы по переселению людей и применять новые идеи в части улучшения жилищно-коммунальных вопросов, - сказал Александр Цыбульский.

Ключевым вопросом, от которого напрямую зависит развитие экономики региона, глава НАО назвал завершение строительства дороги Нарьян-Мар - Усинск.

-Есть вопросы тактические, которые тем не менее носят стратегический характер, – это, конечно, наша пресловутая дорога, которая должна соединить наш округ с остальной территорией России. С 1992 года этот вопрос длится, и, конечно, определённое в обществе напряжение по этому поводу есть. Надеюсь, что мы постараемся за ближайшие два-три года этот вопрос закрыть, у нас он идёт. Надеемся, что удастся его решить. Считаю, что это для нас основополагающий вопрос, потому что всё другое экономическое развитие региона напрямую связано с решением этого вопроса. Иначе у любого инвестора, который потенциально даже готов прийти в регион, издержки, связанные с транспортом, конечно, перекрывают любую экономику, - пояснил Цыбульский.

С момента начала строительства до 2004 года было построено два участка дороги из НАО в Республику Коми общей протяжённостью около 100 км. На 10 лет финансирование строительства было остановлено.По поручению Президента РФ Владимира Путина стройка возобновилась. Недостроенная часть трассы разделена на четыре участка. Строительство 4-го участка полностью профинансировано и находится в завершающей стадии. На строительство 3 участка НАО получил из федерального центра более 550 млн рублей, из них 404 млн – в 2018 году.

На данный момент Ненецкий автономный округ является единственным материковым субъектом РФ, полностью отрезанным от сети федеральных автодорог.