​Александр Цыбульский: тубдиспансер, инфекционное отделение и пристройка к Ненецкой окружной больнице – приоритетные стройки в медицинской сфере

Глава НАО Александр Цыбульский провел встречу с трудовым коллективом Окружного противотуберкулезного диспансера и осмотрел здания учреждения, в которых оказывают медицинскую помощь населению.

Противотуберкулезный диспансер располагается в шести зданиях, три из которых 1943 года постройки, самое молодое, амбулаторное, введено в эксплуатацию в 1988 году. В 2016 году в корпусах проводился косметический ремонт, а также оборудование в рамках программы по созданию доступной среды для маломобильных граждан. В начале 2018 года проводилась замена оконных блоков в детском и взрослом отделениях диспансера.

- Лаборатория и клинико-диагностическое отделение полностью оснащены всем необходимым оборудованием в соответствии с приказами Минздрава, - отмечают в учреждении. - В 2017 году в бактериологическую лабораторию была приобретена полностью автоматизированная система для ускоренной постановки диагноза. Современная аппаратура позволяет дать заключение при отрицательных результатах проб в течение 42 дней. Ранее на это требовались 3 месяца. При положительных пробах результат выдается в течение 4-10 дней вместе с тестом лекарственной чувствительности к противотуберкулезным препаратам.

Главный вопрос, который волнует сотрудников учреждения на сегодняшний день – строительство нового здания.

- То, что тубдиспансеру нужно новое современное здание, очевидно и не оспаривается. На данный момент готового проектного решения нет. Разработка проектной документации – задача следующего года, - пояснил работникам учреждения Александр Цыбульский.

Глава НАО обозначил три объекта, которые на сегодняшний день являются приоритетными в медицинской сфере. Это пристройка к Ненецкой окружной больнице, инфекционное отделение и противотуберкулезный диспансер. На данный момент Администрация работает над привлечением федеральных средств для строительства первого из названных объектов.

- Если заместим окружные расходы федеральными в большом объеме, то строить другие объекты начнем быстрее, - добавил врио губернатора.