​В НАО подписан протокол по итогам голосования на выборах президента

Сегодня в Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа прошло заседание по подведению итогов выборов президента РФ на территории Ненецкого автономного округа, в ходе которого был подписан протокол об итогах голосования. Таким образом, в регионе подведены окончательные итоги прошедших выборов. Подписанный протокол будет направлен в Центральную избирательную комиссию.

Избирательная комиссия Ненецкого автономного округа собралась сегодня в полном составе – присутствовали все 10 членов комиссии с правом решающего голоса. Как пояснил председатель избиркома НАО Георгий Попов, подписанный протокол составлен на основании данных, собранных со всех с участковых избирательных комиссий региона.

Согласно документу, из 39 470 избирателей, включённых в списки избирателей на день голосования, участие в выборах приняли 63,6%. Досрочно отдали свои голоса 6 116 человек. Большая часть из них (5846 избирателей) являются сотрудниками нефтегазодобывающих предприятий. Среди досрочно проголосовавших - оленеводы и члены их семей, а также жители населённых пунктов, где избирательные участки не образованы в связи с малым количеством проживающих. Как пояснил Георгий Попов, в этом году цифра досрочно проголосовавших рекордная для региона. Для примера, на выборах в Государственную думу в 2011 году до выборов проголосовало около 2,8 тысяч человек. На прошлых выборах президента России – 3956 человек.

Также до подведения итогов голосования, избирательная комиссия рассмотрела все жалобы и обращения, поступившие в ее адрес с открытия участков и до подписания протокола. Как пояснил Георгий Попов, всего в избирком НАО поступило 3 обращения.

- Все три обращения были рассмотрены избирательной комиссией 18 марта. Решения по ним приняты и ответы направлены заявителям. Копии этих обращений и решения по ним будут приложены к протоколу, который будет направлен в Центральную избирательную комиссию, - отметил Георгий Попов.

Оценивая результаты прошедших на территории выборов врио губернатора НАО Александр Цыбульский поблагодарил всех жителей округа, принявших участие в голосовании, за проявленную высокую активность.

- У нас в этом году и показатели по явке избирателей выше, чем в предыдущие президентские выборы, и количество людей, отдавших свой голос на победителя, Владимира Владимировича Путина, тоже значительно выше, чем в 2012 году. Это тенденция, которая говорит о высоком доверии населения нашего округа действующему президенту, о том, что жители округа свое будущее связывают в первую очередь с Владимиром Владимировичем Путиным. Об этом, конечно, говорит и его очевидное лидерство на этих выборах, - сказал Цыбульский.

Голоса, поданные избирателями за кандидатов, на территории Ненецкого автономного округа, распределились следующим образом:

Бабурин Сергей Николаевич – 185 голосов (0,74%)

Грудинин Павел Николаевич – 3397 голосов (13,53%)

Жириновский Владимир Вольфович – 2482 голоса (9,89%)

Путин Владимир Владимирович – 17863 голоса (71,15%)

Собчак Ксения Анатольевна – 448 голосов (1,78%)

Сурайкин Максим Александрович – 135 голосов (0,54%)

Титов Борис Юрьевич – 172 голоса (0,69%)

Явлинский Григорий Алексеевич – 158 голосов (0,63%)