​Александр Цыбульский представил депутатам приоритеты работы органов власти НАО

Глава региона выступил с докладом об основных направлениях развития региона и рассказал о планах по переформатированию подходов к управлению в ключевых сферах жизни округа – социальной, образовании, здравоохранении, строительстве, сельском хозяйстве, жилищно-коммунального хозяйства.

Александр Цыбульский подчеркнул, что 2018-й год станет периодом устойчивого экономического роста, этому способствует макроэкономическая ситуация, в том числе цены на нефть. Уже в 2017 году регион получил на 40% больше доходов, чем планировалось. 

- Мы уже сейчас понимаем, что в бюджете, скорее всего, будут возникать дополнительные доходы. Давайте постепенно, при появлении финансовых возможностей, рассматривать самые болевые точки на социальной карте нашего региона и, исходя из принципов адресности и нуждаемости, стабилизировать ситуацию в системе мер государственной поддержки отдельных категорий граждан. В первую очередь я говорю о ветеранах войны и тружениках тыла, о семьях с детьми, о старшем поколении, о людях с ограниченными возможностями здоровья, - обратился врио губернатора НАО к парламентариям.

В ходе своего выступления глава региона также дал ряд поручений своей Администрации.

В ближайшее время должны быть представлены предложения по систематизации очередей на улучшение жилищных условий. По мнению Цыбульского динамика движения существующих узкоспециализированных очередей крайне низкая, а где-то и вовсе нулевая.

Строительному блоку окружной администрации поручено проработать вопрос строительства блочно-модульных строений, адаптированных к северным условиям, на селе. Таким образом планируется сократить время возведения соцобъектов, а также жилья, в том числе для специалистов, работающих в муниципалитетах.

По линии здравоохранения специалистам предстоит проанализировать зарубежный и отечественный опыт применения телемедицинских технологий и представить конкретные предложения по внедрению лучших практик в Ненецком округе. Кроме того, Александр Цыбульский еще раз акцентировал внимание на необходимости бесперебойного обеспечения лекарствами жителей села.

До 1 июня органам госвласти поручено полностью пересмотреть систему программного планирования.

- Избыточность государственных программ и подпрограмм, а вместе с ними и явный «перебор» с целями (иногда их количество достигает 50-60 в рамках одного документа) не позволяет достигать результата. Эти тонны бумаг никак не связаны друг с другом, они не показывают целостную картину по конкретной проблематике, - сказал Цыбульский.

Врио губернатора призвал чиновников к осознанному переходу на проектный подход в работе. 

- Поверьте, это реальный прямой путь к снижению всех бюрократических и организационных издержек. Он позволит не только быстро находить эффективные решения, но и управлять процессами, - сказал глава НАО.

Он также сообщил, что в ближайшее время будет перестроена структура Администрации НАО. Система управления будет выстраиваться в соответствии со стратегией развития региона.