​Александр Цыбульский подписал пакет социально ориентированных законов

Сегодня глава НАО подписал ряд законов, которые предусматривают индексации отдельных выплат и другие виды социальной поддержки жителей НАО. Речь идет об увеличении ежемесячной выплаты на каждого ребенка в многодетной семье, пенсионных доплат для бывших работников Нарьян-Марского рыболовецкого кооператива, увеличении окружной компенсации за коммунальные расходы на селе на зимний период, а также о 100-процентной оплате листков нетрудоспособности для всех жителей НАО. Все эти законодательные инициативы были проработаны профильным департаментом по поручению врио губернатора НАО Александра Цыбульского и приняты окружными депутатами на минувшей сессии Собрания. Документы будут опубликованы сегодня, но вступают в силу в разные периоды.

Так, 100-процентный больничный будет восстановлен для жителей НАО с 1 февраля. Напомним, до принятия данного закона доплата к пособию по временной нетрудоспособности из окружного бюджета выплачивалась за весь период нетрудоспособности в размере 50%. Исключение было установлено для тех, кто ухаживает за больными членами семьи, и для беременных женщин. Для этих категорий граждан доплата оставалась в 100% размере. Окружные депутаты разработали законопроект, предусматривающий изменения в действующую редакцию закона. Парламентарии предлагали предусмотреть полную оплату больничного листа в течение 5 дней для всех пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, и на 30 дней для пациентов стационаров. В свою очередь, глава региона предложил свои поправки – вернуть 100% оплату больничных для всех без ограничений.

- Жители НАО не должны выбирать между зарплатой и здоровьем. Наша задача - дать возможность позаботится о своем здоровье, если это требуется, особенно с учетом того, что живем и трудимся мы в особенных климатических условиях Крайнего Севера, которые, несомненно, оказывают влияние на человека, - отметил тогда врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

Еще одно социально ориентированное поручение профильному департаменту, которое нашло сегодня отражение в окружном законодательстве, было дано по итогам встречи главы НАО и клуба многодетных семей. Так, «детские» пособия для многодетных проиндексированы на 20,8%, их размер составит 1300 рублей. На эти цели из окружной казны потребуется 6,5 млн рублей из расчета 2400 получателей на 12 месяцев года.

Этим же законом проиндексированы на 4% дополнительные меры соцподдержки бывших работников Нарьян-Марского городского рыболовецкого кооператива и объединения общественного питания Ненецкого окружного рыболовецкого. Доплаты сегодня получают 73 человека. Напомним, также на 4% в конце 2017 года были увеличены окружные пенсионные доплаты для всех пенсионеров НАО.

Подписанный закон об индексации выплат для многодетных семей и пенсионеров распространяет свое действие на январь 2018 года. То есть, январские выплаты в повышенном размере будут перечислены жителям НАО в феврале.

Подписанный сегодня Александром Цыбульским пакет законов предусматривает поддержку и жителей сел. Ежегодно в первом квартале года компенсация за коммунальные услуги для специалистов окружных сел будет повышенной – ее стандартный размер будет умножен на коэффициент 1,8. Это связано с тем, что размеры коммунальных платежей зимой возрастают. В 2017 году аналогичное решение было принято на 1 квартал 2017 года сроком на один год, с 2018 года социальная мера станет бессрочной. Закон также будет распространять свое действие с 1 января 2018 года. Это потребует дополнительно из бюджета округа 3,4 млн рублей с учетом того, что получателей компенсации сегодня 1119 человек.

Напомним, право на возмещение затрат на коммунальные услуги и аренду жилья в соответствии с федеральным законодательством имеют педагогические работники. В Ненецком округе в перечень "льготников" по этой услуге включены также медики, фармацевты, ветеринары, руководители бюджетных учреждений, работники культуры и искусства, социальной защиты. Причем, данное право сохраняется за жителями НАО и после выхода на пенсию.

В целом на всю социальную поддержку жителей НАО в окружной казне на 2018 год было предусмотрено 2,32 млрд рублей. С учетом последних изменений в окружном законодательстве расходы по данному направлению в 2018 году увеличатся еще на 100 млн рублей и составят 2,42 млрд рублей.