​Глава региона оценил окружные учебные базы для подготовки кадров

В начале недели Александр Цыбульский посетил Социально-гуманитарный колледж им. И.П. Выучейского, Ненецкий аграрно-экономический техникум им. В.Г. Волкова. Завершился осмотр учебных заведений в День студента посещением Ненецкого профессионального училища, основной кузницы рабочих кадров региона.

В профучилище главе НАО показали новое оборудование, закупленное при поддержке недропользователей. В 2016 году компания Башнефть-Полюс выделила 700 тысяч рублей на приобретение сварочного оборудования. В 2017 году в рамках соглашения Администрации НАО и ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» училище получило финансовую помощь в размере 49,2 млн рублей для материально-технического обеспечения образовательного процесса.

Сегодня студенты НПУ уже практикуются в современных лабораториях и мастерских по направлениям обслуживания инженерных систем ЖКХ, сварки, ремонта и обслуживания автомобильной техники, работы с нефтяными и газовыми скважинами. Также для обучения закуплены фронтальный погрузчик АМКОДОР и самосвал КАМАЗ.

В феврале планируется доставка в Нарьян-Мар тренажеров-имитаторов дорожной техники и стропальных работ, учебного оборудования для учета нефти и нефтеперекачивающих станций.

Александр Цыбульский подчеркнул, что модернизацию материально-технической базы необходимо продолжать и доводить до стандартов лабораторий Worldskills. В таком случае учебное заведение получит аккредитацию на проведение региональных соревнований в рамках всероссийского движения «Молодые профессионалы».

По словам директора НПУ Галины Медведевой, для установки нового оборудования нужны подходящие помещения, которые на сегодняшний день в дефиците.

О нехватке площадей для комфортной организации образовательного процесса говорили в трудовых коллективах всех учреждений профподготовки округа. Особенно остро эта проблема стоит в Социально-гуманитарном колледже. Врио губернатора НАО Александр Цыбульский поручил профильным Департаментам проработать варианты решения этого вопроса и найти наиболее оптимальный с точки зрения временных и финансовых затрат. Решением может стать строительство единого корпуса для практических занятий всех окружных студентов.

Сейчас ссузы уже налаживают сетевое взаимодействие и используют оборудование для подготовки студентов смежных специальностей. Такая работа уже выстроена между НАЭТом и НПУ. Кроме того, профессиональное училище готово обучать на своем оборудовании старшеклассников. Пилотным проектом может стать организация практических занятий для учеников Роснефть-класса Искательской школы.

- Организация образовательного процесса – вопрос стратегический. Поэтому подготовку кадров для региона считаю приоритетом, - отметил Александр Цыбульский. - Дети, которые сегодня учатся, – это кадровый потенциал для всех сфер экономики округа, нужно приложить максимум усилий для повышения уровня их компетенций. Наши выпускники должны на достойном уровне конкурировать и со специалистами из других регионов, которые требуются, в том числе, в нефтегазовом секторе.

Поздравляя окружных студентов с праздником в своем аккаунте в социальной сети, Александр Цыбульский отметил в очередной раз, что НАО может стать центром подготовки рабочих кадров для освоения российской Арктики:

- В регионе нет ни одного вуза, это ли не повод сосредоточить наши усилия на подготовке рабочих кадров для Арктики? При помощи партнеров-недропользователей переоборудуем наши учреждения по самым современным стандартам. Важно, чтобы ребята не просто изучали теорию, но и получали практические навыки.