«Буран-дей» в НАО пройдет 10 марта

Об этом сегодня в ходе осмотра трассы для проведения соревнований сообщил Александр Цыбульский.

Глава региона подчеркнул, что перенос сроков проведения ежегодных соревнований по снегоходному мотокроссу напрямую связан с обеспечением максимального комфорта как для участников, так и для зрителей самого массового в Ненецком автономном округе праздника.

- Конец марта, когда в округе обычно проходили гонки на снегоходах, как мне известно, иногда преподносит сюрпризы в виде слишком теплой погоды. Тогда гонки проходят в некомфортных и, на мой взгляд, небезопасных условиях. Поэтому мы решили перенести соревнования на более ранний срок, когда держится устойчивая морозная погода, - сказал Александр Цыбульский.

Организационный комитет по подготовке к проведению соревнований, по словам главы региона, собирается практически каждый день, один раз в неделю Александр Цыбульский сам принимает участие в его заседаниях.

- Буквально вчера мы обсуждали вопрос организации соревнований с точки зрения повышения интереса к нему не только со стороны участников, но и со стороны зрителей и гостей. Для этого на месте проведения гонок я поручил организовать места, где могли бы проводить время и родители с маленькими детьми, и подростки, и молодежь, и представители старшего поколения, - поделился своим видением глава НАО.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какое все-таки название будут носить традиционные соревнования на снегоходах в НАО – «Буран-дей» или Гонки на снегоходах на приз Героя СССР, Героя России Артура Чилингарова, врио губернатора сказал, что эти два названия друг друга не исключают:

- Мне лично нравится название «Буран-дей», я считаю, что оно вполне благозвучное и яркое, и мы должны дальше его продвигать. При этом мы ценим заслуги основателя этих соревнований  и предлагаем этому большому спортивному празднику дать название «Гонки на снегоходах на приз Героя СССР, Героя России Артура Чилингарова «Буран-дей», надеюсь, жители округа с нами согласятся.

Соревнования по кроссу на снегоходах в 2018 году пройдут в районе Качгортинской курьи. По словам организаторов, за всю историю проведения гонок, это место признано наиболее комфортным для зрительской аудитории. Подготовка трассы начнется за неделю до соревнований. Ее длина, согласно регламента проведения гонок, должна составлять от 1000 до 2500 метров.

Накануне стартов, 9 марта, ожидается приезд в Нарьян-Мар участников соревнований и гостей. В этот день пройдут свободная тренировка и жеребьевка, в ходе которой участники разбиваются по отборочным заездам.

Участникам соревнований предстоит бороться за победу в пяти категориях: мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, юниоры от 18 до 25 лет, женщины, ветераны (представители сильного пола старше 55 лет), и мужчины в свободном классе снегоходов. Отборочный тур и финальные заезды пройдут в один день – 10 марта.