​Александр Цыбульский провел рабочую встречу с активом клуба многодетных семей

Сегодня в Нарьян-Маре прошла встреча врио губернатора НАО Александра Цыбульского и актива Клуба многодетных семей региона «СемьЯ». Стороны подвели итоги совместной работы общественной организации и органов власти в 2017 году и наметили основные направления взаимодействия на перспективу.

Обсуждались возможности изменения условий предоставления путевок на санаторно-курортное лечение для многодетных семей, вопрос предоставления земельных участков и компенсаций за них, введение единой справки о доходах для получения мер социальной поддержки. В частности, был рассмотрен пример одной из многодетных семей, у которой резко снизились фактические доходы (супруги остались безработными), но по справке за 12 месяцев доход был по прежнему высоким и не позволял получить меры господдержки и льготы. В таком исключительном случае, по мнению губернатора НАО, должен быть предусмотрен особый подход определения дохода семьи, определяющий реальное финансовое состояние дел в текущий момент.

- Необходимо посмотреть, чтобы в случае резкого снижения дохода семьи могли воспользоваться мерами социальной поддержки. Может быть, использовать тот же механизм, что и при расчете индивидуального дохода пенсионеров при получении доплат в размере 3100, - при выходе на пенсию зарплата за предыдущие периоды для начисления соцподдержки у них не учитывается, - отметил врио губернатора НАО, поручив отработать этот вопрос руководителю профильного окружного департамента Сергею Свиридову.

Кроме того, в ходе разговора стороны затронули вопрос предоставления в НАО ежемесячных выплат на детей. На сегодня в округе есть две дублирующие друг друга выплаты, которые могут получить многодетные семьи на каждого из детей – ежемесячная (специальная) для многодетных в размере 1076 рублей и ежемесячная на каждого ребенка в размере 1000 рублей (ранее она составляла 826 рублей, проиндексирована с 1 ноября 2017 года). Дублирующие выплаты существуют в результате того, что ранее они предоставлялись из различных бюджетов, сегодня обе выплачиваются из окружной казны.

- Согласен с тем, что выплаты дублируются, но считаю справедливым рассмотреть возможность индексации «детских» для многодетных по аналогии с общими «детскими», - сказал Александр Цыбульский.

Соответствующее поручение также адресовано профильному окружному департаменту.

Что касается вопросов летнего отдыха, в этом случае органы власти и многодетные семьи обсудили возможности расширения категорий детей, которые имеют право на получение путевок «Мать и дитя» при существующем финансовом обеспечения статьи расходов. Речь идет о включении в льготный перечень и детей второй группы здоровья. Стороны рассматривают несколько вариантов решения озвученного многодетными семьями предложения. Планируется, что окончательное решение будет принято и вступит в силу в 2018 году. В настоящее время работа по вопросу будет продолжена в рамках рабочей группы.

На данной площадке будут прорабатываться пути решения и других поднимаемых многодетными семьями вопросов. Совместная рабочая группа была создана ранее по итогам первых расширенных встреч многодетных семей с руководством округа. В состав группы входят представители органов исполнительной власти региона, учреждений социальной защиты и представители клуба многодетных родителей «СемьЯ». По ряду вопросов к работе подключатся муниципалитеты.

Глава региона подчеркнул необходимость встреч в подобном формате, и поручил продолжить совместную работу клуба и профильного департамента в рамках рабочей группы. Промежуточные итоги работы и реализации достигнутых договоренностей будут подводиться ежеквартально.

- Основная задача, которую ставлю перед органами власти сегодня - не допустить ухудшения социального положения жителей. Каждое нововведение профильного окружного ведомства перед вынесением на заседание Администрации НАО тестируется, в первую очередь, по этому критерию. Сейчас мы стараемся в рамках существующих финансовых возможностей улучшать ситуацию. Надеюсь, что в ближайшие пару лет доходы округа будут нарастать, и мы сможем обеспечить комфортное проживание в регионе, - отметил по итогам встречи Александр Цыбульский.