Александр Цыбульский обсудил перспективы развития рыбопереработки с руководством Ненецкого рыбакколхозсоюза

Сегодня глава региона Александр Цыбульский ознакомился с деятельностью СПК РК «Андег». Председатель этого СПК и одновременно Ненецкого рыбакколхозсоюза (объединение рыбодобывающих хозяйств региона) Алексей Дитятев продемонстрировал главе региона работу цеха по переработке рыбы и рассказал о применяемых технологиях производства - от поступления сырья до выхода готовой продукции.

На сегодняшний день в СПК «Андег» работает 5 подразделений цеха – дефростации (оттайки), разделки, посолки, копчения и фасовки. Организация выпускает 76 наименований продукции. Это рыба холодного и горячего копчения, соленая рыба, а также полуфабрикаты. В производстве задействовано сырье как собственного вылова, так и закупленное.

Как пояснил председатель Ненецкого рыбакколхозсоюза Алексей Дитятев, вся готовая продукция реализуется на территории региона в фирменном магазине «Аргус». Реализовывать ее за пределами округа пока не получается, поскольку в других субъектах есть аналогичный товар, а издержки производства в Заполярье выше. Цены не конкурентоспособны.

- Спрос региона на рыбную продукцию мы удовлетворяем в полном объеме. В цеху работает 9 человек. Пиковая нагрузка обычно происходит в конце года. А в целом в год мы реализуем на территории Нарьян-Мара до 120 тонн продукции, - пояснил Алексей Дитятев.

Также по его словам в прошлом году для СПК значимым событием стал спуск на воду и ввод в эксплуатацию современного траулера «Печора». Вместе с ним сейчас рыбопромысловый флот организации состоит из трех судов («Несь» и «Серпухов»). Также в прошлом году была проведена реконструкция рыбоперерабатывающего цеха, что позволило увеличить выпуск и ассортимент рыбной продукции.

- Это высококачественная продукция, пользователем которой я и сам, честно говоря, являюсь. Делают хорошо, вкусно и без всякой химии. Конечно, нельзя сказать, что тут используются самые высокие технологии по производству рыбы, но приятно, что это производство практически полностью перекрывается спросом. Мы же со своей стороны будем всячески уделять внимание организации и поддерживать, - отметил по итогам рабочей поездки Александр Цыбульский.

После знакомства с производством Александр Цыбульский и Алексей Дитятев провели рабочую встречу по вопросам деятельности рыболовецкого колхоза. В частности, они обсудили возможность реализации окружной рыбной продукции за пределами субъекта.

В НО «Ненецкий рыбакколхозсоюз» входят семь рыболовецких колхозов – СПК РК «Андег», СПК РК «Победа», СПК РК «Родина», СПК РК «им. Ленина», СПК РК «Сула», СПК РК «Северный Полюс» и СПК РК «Заполярье». Общая численность работников - более 300 человек. За 2016 год общий вылов составил - 14 768,3 т, а за 9 месяцев 2017 - 12 393 т. Выделенные квоты осваиваются окружными рыбаками полностью.