Александр Цыбульский: Проекты агропрома должны соответствовать современным реалиям

Об этом глава региона заявил во время посещения производственных объектов ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Врио губернатора побывал на тепличном комбинате «Солнышко» и в нарьянмарском отделении животноводческого комплекса компании.

В ходе осмотра теплиц руководитель Ненецкой АПК Анатолий Чудочин рассказал главе региона, что на комбинате ежегодно выращивается порядка 75 тонн овощей. В частности, в текущем году с одного квадратного метра работники теплицы собрали 31,5 кг огурца. Для сравнения в прошлом году с квадратного метра было собрано по 29 кг огурца. В теплицах собрано 66,2 тонны овощей, в том числе 1,9 тонны томата. В прошлом году общий сбор составил 59,7 тонны.

На комбинате «Солнышко» могут выращивать гораздо больше овощей, но для этого в теплицах просто не хватает места. Расширить площади планировали за счет строительства нового тепличного корпуса, строить который начали с 2011 года. Сейчас это еще один долгострой на строительной карте НАО. Контракт с подрядчиком ООО «Евростроймонолит» расторгнут в 2013 году.

- После выделения средств в июле этого года проведены торги и заключен контракт на обследование недостроенного объекта: фундамента и несущих конструкций, - рассказал начальник управления градостроительной деятельности профильного департамента Михаил Фомин. - Контракт заключен с проектировочной инжиниринговой компанией ООО «СтройКом» (Иваново). Уже в декабре этого года они должны выдать нам готовый проект. Плюс с учетом этой теплицы проводилась реконструкция котельной тепличного комбината. Котельную наконец-то сделали, и со следующей недели начинается пуско-наладка оборудования.

Новая котельная пока будет работать не в полную нагрузку, поскольку проектом предусматривалось, что обслуживать она будет гораздо больший объем помещений.

- Нам нужно построить современную теплицу, а не делать проект вчерашнего дня, - сказал Александр Цыбульский. - Поэтому в дальнейшем необходимо привлечь специалистов, которые имеют хороший опыт в подобном строительстве. В нашем климате должны использоваться только суперсовременные технологии. Подчеркну, что для округа это очень важно.

В ходе осмотра животноводческого комплекса и цеха переработки молока в поселке Факел речь в первую очередь зашла о субсидировании округом производителей молочной продукции. Молочное животноводство в структуре компании занимает 70%.

За три минувших года ситуация с животноводством и переработкой молока резко изменилась в положительную сторону. В первую очередь за счет окружных субсидий. Субсидирование производства молока позволило отрасли развиваться более интенсивно. А предприятие получило средства, которые затем были направлены на развитие и обновление основных фондов. Так, в частности, начато строительство нового телятника в Тельвиске. Увеличение дойного стада позволит компании увеличить дополнительно производство молока на 400 тонн.

- У Ненецкой агропромышленной компании есть все возможности для развития, - сказал по итогам посещения сельхозпредприятия глава НАО. - Есть возможность для развития и молочного, и мясного животноводства. Мне очень понравилось, что компания делает практически весь спектр и молочной, и кисломолочной продукции. Мы сегодня с коллегами все попробовали. Очень вкусно. И что самое главное, все - натуральное. Это большой плюс, который обязательно надо постараться сохранить. Мы будем развивать компанию. Она должна покрывать внутренний спрос всего округа.