В НАО отметили День народного единства

Сегодня в Ненецком округе прошли торжественные мероприятия, посвященные государственному празднику России – Дню народного единства. В населенных пунктах региона в этот день прошли конкурсы чтецов, выставки, тематические вечера, работа этнографических площадок и концерты. На главной площадке округа – в концертном зале Дворца культуры «Арктика» праздничный концерт прошел при полном аншлаге.

- Россия – уникальная страна, в которой живут представители более 180 национальностей, мы говорим более чем на 230 языках и наречиях, в нашей стране представлены практически все конфессии и вероисповедания. При этом мы испокон веков умеем жить дружно, вместе переживать трудности и вместе радоваться победам. С одной стороны, наша уникальность – это наше преимущество и сила, с другой – были времена, когда недоброжелатели пытались доказать миру, что наши различия слишком велики, чтобы мы могли жить дружно. Но этого никогда в истории никому не удавалось сделать, и я уверен, что в современной истории это тоже никому не удастся, - сказал, выступая на торжественном мероприятии перед жителями округа, глава региона Александр Цыбульский.

Кроме того, врио губернатора НАО отметил роль главы россисйкого государства Владимира Путина в вопросах консолидации российского народа.

На главном торжественном мероприятии выступили национальные творческие коллективы. Перед концертом Александр Цыбульский встретился с представителями национальных общественных объединений, представленных в регионе. Речь на встрече шла о взаимодействии органов государственной власти с представителями национальных диаспор. Сегодня в НАО в числе 172 некоммерческих организаций порядка 30 имеют национально-культурную направленность. Как отметили участники встречи, представляющие народы Беларуси, Украины, Азербайджана, Дагестана, Чечни, Татарстана, а также члены общин коми и ненецкого народов, в регионе созданы хорошие условия, объединяющие представителей разных народностей и вероисповедания.

Это отметил и глава региона по итогам встречи.

- Приятно осознавать, что в НАО заложен серьезный фундамент для сохранения межнационального мира и согласия. Очевидно, что здесь представителей разных народностей волнуют общие для региона вопросы. По итогам сегодняшней встречи могу определенно сказать, что Ненецкий округ не делится на «своих» и «чужих» - и коренные жители, и те, кто приехал на Север из разных регионов и государств, готовы вместе работать над процветанием округа, - сказал Александр Цыбульский.