​Глава региона встретился с уполномоченным по правам ребенка в НАО

Врио губернатора НАО Александр Цыбульский встретился с окружным детским правозащитником Риммой Галушиной. Рабочая встреча была посвящена итогам деятельности уполномоченного по правам ребенка в НАО за 10 месяцев текущего года, а также вопросам, в решении которых требуется поддержка региональных властей.

В ходе встречи Римма Галушина представила врио губернатора структуру обращений жителей Ненецкого округа. Большинство из них можно отнести к трем комплексным темам – социальное сиротство, подростковая преступность и вопросы от родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Как пояснила детский правозащитник, значительная часть этих вопросов решается в текущем режиме во взаимодействии с окружными органами опеки и другими профильными ведомствами, а также территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних.

В ходе разговора Римма Галушина также отметила позитивный опыт Ненецкого автономного округа по устройству детей-сирот в семьи. Ежегодно общее по округу количество «государственных» детей колеблется в одних пределах – немногим более 300. Порядка 80% этих детей находятся на воспитании в семьях. По ее мнению, это напрямую зависит от уровня социальной поддержки в регионе.
- Работу эту нужно продолжать, поскольку в соответствии с ожидаемыми результатами, определенными Национальной стратегией действий в интересах детей, в семьях должны воспитываться 90% сирот, - сказала Римма Галушина.

Как сообщила уполномоченный, вопросы государственной поддержки замещающих семей, в том числе и на примере НАО, будут обсуждаться в Нарьян-Маре в рамках Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в СЗФО, который пройдет в окружной столице 27 ноября.

Что касается блока вопросов, посвященных интересам детей-инвалидов, 3 декабря уполномоченный по правам ребенка проведет окружной форум родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Детство без границ». По результатам форума все озвученные окружными семьями вопросы уполномоченный по правам ребенка НАО представит главе региона для совместной с региональными властями проработки.

По итогам встречи  Александр Цыбульский предложил также запланировать совместный выезд в Центр семейного устройства «Наш дом» (детский дом), а встречи с детским правозащитником сделать регулярными. Как отметил Александр Цыбульский, политика Ненецкого округа по вопросам семьи материнства и детства – абсолютный приоритет для окружной власти, регулярные встречи сторон позволят не только вовремя «сверять часы» с детским омбудсменом, но и получать регулярную обратную связь от жителей НАО через этот гражданский институт.