Врио губернатра Ненецкого округа провел рабочую встречу с Сергеем Коткиным

Александр Цыбульский и депутат Госдумы Сергей Коткин обсудили законодательные инициативы региона, находящиеся на рассмотрении Госдумы.

Сергей Коткин проинформировал врио губернатора Ненецкого округа о состоянии законодательной инициативы ненецких депутатов, касающейся движения снегоходов по водным объектам тундры в зимнее время и имеющей для жителей северных регионов первостепенное значение.

Напомним, депутаты Собрания Ненецкого округа весной внесли в Думу законопроект об отмене штрафов для владельцев снегоходов за езду по льду водоёмов и в водоохранных зонах районов Крайнего Севера.

По словам депутата, Водный кодекс РФ разрешает движение снегоходов только по дорогам, имеющим твёрдое покрытие. За нарушение предусмотрены серьёзные штрафы, в частности для юридических лиц они могут достигать 400 тысяч рублей.

В то же время, ландшафт и транспортная инфраструктура в северных регионах таковы, что движение на снегоходах, снегоболотоходах, судах на воздушной подушке является зачастую единственным вариантом передвижения между населёнными пунктами и обеспечения их жителей продуктами питания зимой.

- По этому вопросу в Госдуме решено провести парламентские слушания – с привлечением депутатов арктических регионов, представителей коренных малочисленных народов, экспертов, региональной власти, - проинформировал врио губернатора Сергей Коткин.

Ещё одна инициатива касается исключения территорий традиционного природопользования из перечня особо охраняемых, что разрешило их промышленное освоение без государственной экологической экспертизы. Депутат предлагает внести изменения в федеральный закон «Об экологической экспертизе», после которых строительство, реконструкция промышленных объектов в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока будет допустима только после проведения государственной экологической экспертизы.