От Большой земли вдали

Ненецкий округ — регион довольно необычный. У каждого поселка своя интересная история, свое прошлое и настоящее. Причем, прошлое у большинства поселений восточной части НАО связано с колхозной деятельностью. Любой населенный пункт, приближенный к территории Приполярного Урала, создавался в свое время как центральная база оленеводческих колхозов.

Сегодня большинству поселений уже перевалило за семьдесят, но проблемы у окраинных точек региона, в сущности, одинаковые. В этом убедились члены представительной делегации, куда вошли депутаты окружного Собрания, представители администрации НАО, Заполярного района во время недавнего посещения Харуты.

Лучше один раз увидеть

Представители окружной власти прилетели в поселок, чтобы узнать, как живут харутинцы, выслушать их проблемы, понять, с какими трудностями приходится сталкиваться его жителям. А вопросов у сельчан, как, впрочем, и проблем, накопилось немало...

С самого начала стало ясно: народ в Харуте живет закаленный, любящий свой поселок и совершенно неравнодушный. На улице минус 45, а большинство сельчан вышло на улицу, чтобы встретить делегацию из Нарьян-Мара и поздороваться с гостями. План работы руководящего «десанта» складывался не только из встречи с населением в местном ДК или администрации МО, но и посещения главных предприятий и учреждений Харуты.

Первым предприятием, которое посетила делегация, стала харутинская электростанция, ведь от работы его коллектива зависит жизнеобеспечение всего поселка. Радует, что там установлены сегодня три новых дизеля, которые бесперебойно подают электроэнергию в поселок. Есть в арсенале и семь единиц техники. И все бы хорошо, но нет гаражей, поэтому машины стоят на улице. Правда, сейчас разработана проектная документация для строительства теплых гаражных боксов, так что работники ДЭС надеются, что их технике не долго осталось «мерзнуть» при сильных харутинских морозах.

Глава муниципалитета Елена Цявко обратилась к депутатам с просьбой помочь в поставке трех машин, в том числе и ассенизационной. Вопрос находится в стадии разрешения и, как заверили депутаты, машины в Харуту будут доставлены в течение этого года.

Вызывает обеспокоенность у харутинцев и работа трансформатора, его мощностей не хватает, особенно с наступлением сильных морозов. Решено поставить туда более мощные трансформаторы, а имеющиеся перенести в поселок на усиление работы другого оборудования. Это тоже запланировано сделать в нынешнем году.

Еще одна обычная для округа проблема - вода! На территории поселка имеются три колодца, но за последнее время поселок вырос и этих резервов становится недостаточно. О необходимости строительства еще одного колодца у недавно возведенных домов люди говорили неоднократно.

Интересовались жители у депутатов, в какой стадии находится решение вопроса о строительстве водовода. Сегодня состоялись торги и уже заключены контракты на его изготовление. Водовод будет проложен от установки по очистке воды, которая была смонтирована еще в 2010 году, до действующей школы. Этот жизненно важный объект в перспективе нужен для подключения к нему муниципальных организаций - нового детского сада и новой школы с котельной.

Дети - будущее Харуты

Заглянули представители делегации и в детский сад. Руководители НАО и Заполярного района не только увидели, в каких условиях живет и воспитывается детвора, но и узнали, какую заработную плату получают сотрудники. Встретились с коллективом, услышали от воспитателей и нянечек, что их более всего волнует, поговорили о проблемах, записали просьбы и пожелания, чтобы потом решать их на законодательном уровне ЗР и округа.

Гости убедились, что дети воспитываются в хорошей доброжелательной атмосфере, питание в саду полноценное и разнообразное. Все продукты в сад поставляет потребкооперация, их вполне хватает, - заверяют специалисты детского учреждения.

- Сегодня в саду функционируют две смешанные возрастные группы: одна - ясельная и первая младшая, другая - средняя и старшая подготовительная. С сентября пришлось закрыть одно старое помещение, поэтому образовательную деятельность малышей перенесли в другое здание. Всего деток у нас 35. Есть тенденция, что года через два количество детей увеличится, - рассказала гостям заведующая детским садом Галина Беляева. В 2012 году родилось более десяти малышей. Поэтому новый садик нам просто необходим. В сплоченном коллективе работает 26 человек. Все воспитатели - стажисты.

Представители окружных властей подчеркнули, что эта встреча была давно запланирована, поскольку от жителей Харуты поступило очень много обращений по строительству нового здания детского сада. Оба помещения учреждения старые: одно 1960 года постройки, другое - 1972-го. Во время ветров или морозов здесь бывает весьма прохладно, нередко температура на полу достигает лишь пяти градусов. Вице-спикер окружного парламента Анатолий Мяндин, отвечая на вопросы работников, подчеркнул, что данный вопрос сегодня можно считать решенным и уже в феврале-марте начнется строительство нового детского сада. Если подрядчик не подведет, детский сад распахнет свои двери уже к 1 сентября 2014 года.

- Общая стоимость контракта 117 миллионов рублей. Деньги заложены в бюджете нынешнего и следующего годов. Но за качеством строительства должны следить и местные власти, - резюмировал Мяндин.

Учение - свет

Посетили депутаты и школу. Учатся там сегодня 104 ученика с 1-го по 11-й класс. Детям предоставляются бесплатные завтраки. А 46 учеников из многодетных и малообеспеченных семей получают бесплатные обеды. Понятно, что в Харуте необходимо строить также и новый корпус учебного заведения.

- В этом году выделены средства в бюджете на проектирование здания, - подчеркнул Анатолий Мяндин. - Полагаем, что в этом году проект будет выполнен и по мере его готовности начнем выделять деньги на строительство нового здания школы. Как выяснилось, ПСД по школе требует доработки. Затем надо проект отправить на экспертизу в Архангельск, а это, как правило, займет 3-4 месяца.

Также на встрече с коллективом была озвучена проблема по поводу отсутствия в школе педагогов дополнительного образования. Учителя подчеркнули, что им очень хочется, чтобы их дети занимались в изостудии или драмкружке. Как пояснили специалисты Управления образования ЗР, этот вопрос будет ими рассмотрен, но нужно представить в администрацию обоснование, тогда можно говорить и о дополнительных вакансиях. Вопрос этот вполне решаем, но будет это уже с нового учебного года. Поднимали вопросы педагоги и по поводу предоставления социального жилья. Двое сегодня вынуждены снимать жилье, и никто их расходы не компенсирует, хотя в округе есть положение об оплате таких расходов. Анатолий Мяндин заверил, что на строительство жилья финансовые средства никто не ограничивает, были бы земельные участки.

Здоровье харутинцев в надежных руках, но... рук не хватает

Посетили депутаты и Харутинскую больницу. Помещение теплое и чистое. В течение февраля-марта будет решен вопрос и по аптечному пункту. Его планируют разместить в бывшем здании почты. Как нас заверили, проблем с обеспечением населения медикаментами и их реализацией здесь нет. Недавно был принят закон округа, который дает право бесплатного получения лекарств детям до трех лет, многодетным семьям, у кого есть дети до 7 лет, а также людям от 60 лет и старше по тому перечню, который утверждается администрацией НАО. Правда, как и в большинстве населенных пунктов, здесь отмечается нехватка квалифицированных специалистов. Больные нуждаются в полноценном лечении и обслуживании, а сделать это, к сожалению, не всегда получается. Ездить же в город довольно проблематично, особенно, если человек болен. Вот и главврач Харутинской больницы Михаил Андриян сетовал на отсутствие нужных специалистов.

- Штат больницы не укомплектован. У нас нет стоматолога, педиатра, терапевта, акушера. Специалисты не едут, поскольку нет жилья. Сегодня 5 сотрудников больницы нуждаются в жилье. Вообще, существующая больница строилась под жилой дом, поэтому помещения учреждения изначально не соответствовали нормам. В одном кабинете не должны размещаться по два специалиста. Нет отдельного кабинета у лаборанта. В палатах, где лежат больные, должно находиться по два, а не по четыре человека. Необходимо демонтировать старое рентген-оборудование из больницы. Еще учреждению необходим крематор для утилизации медицинских отходов. Главврач беспокоится, что наличие всех этих факторов может приостановить деятельность учреждения, иными словами, его могут лишить лицензии. Анатолий Мяндин, отвечая на этот вопрос, подчеркнул: «Сегодня полномочия по здравоохранению перешли в округ, поэтому вопросы о строительстве новой больницы будем прорабатывать, тем более, что земельные участки в Харуте есть».

Вообще, во время этих встреч жители Харуты поднимали очень много серьезных вопросов и проблем, которые интересны, пожалуй, каждому жителю нашего округа. Например, о социальной гостинице для сельчан в Нарьян-Маре, о содержании зимних дорог, по которым они выезжают за пределы округа в Коми, о необходимости договариваться с властями Республики Коми, чтобы и они принимали участие по очистке дорог от снега, об оплате проезда детям, достигшим совершеннолетия, но находящимся на иждивении родителей. Сельчане обратили внимание властей на то, что льготная дорога на этих детей не оплачивается. Это, на их взгляд, несправедливо, и Мяндин обещал разобраться в этом вопросе.

Встречались депутаты окружного парламента с руководителями учреждений поселка, членами СПК «Рассвет Севера». Как прошли эти встречи, какие прозвучали проблемы и какие пути их решения были найдены, мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

«Наръяна вындер» 31.01.2013