​Глава НАО встретился с представителями ООО «РН-Печора СПГ» и ПАО «НК «Роснефть»

В Нарьян-Маре врио губернатора НАО Александр Цыбульский провел совещание с начальником Управления реализации газовых проектов ПАО «НК «Роснефть» Андреем Цветковым и генеральным директором «РН-Печора СПГ» Дмитрием Агеевым. Стороны обсудили проект «Печора СПГ», а также возможные перспективы сотрудничества, в том числе в рамках проекта комплексного освоения газоконденсатных месторождений в НАО.

Как сообщил главе региона Дмитрий Агеев, проект «Печора СПГ» предполагает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) из запасов Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений и создание газотранспортной инфраструктуры. По данным на январь 2017 года, суммарные запасы месторождений составляют порядка 165 млрд. кубометров газа.

Данный проект включен в стратегию социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 года и призван стать высоко значимым для промышленного развития Арктической зоны. В частности, возведение и эксплуатация завода СПГ создаст новые рабочие места в регионе, ведь проект предполагает максимальное привлечение местного персонала, поставщиков и подрядчиков.

Глава региона Александр Цыбульский отметил, что округ заинтересован в таком масштабном проекте, который имеет стратегическое значение для Северо-Запада в целом и для Ненецкого автономного округа, в частности. По его мнению, развитие территории ненецкого Заполярья невозможно без развития инвестиционных проектов недропользователей.

Стороны также обсудили состояние нефтегазовой отрасли, перспективы сотрудничества и план дальнейшего взаимодействия.

Совещание с представителями компаний-недропользователей в окружной столице проходило на тему перспектив развития Ненецкой опорной зоны в рамках реализации государственной программы России «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

ООО «РН-Печора СПГ» – совместное предприятие ПАО «НК «Роснефть» и Группы «АЛЛТЕК», создано в 2015 году с целью создания нового центра газодобычи в НАО, в рамках которого предполагается строительство завода СПГ и сопутствующей инфраструктуры.