​Ненецкий автономный округ и Центросоюз России намерены сотрудничать

В Нарьян-Маре состоялась рабочая встреча врио губернатора НАО Александра Цыбульского, представителей Центрального союза потребительских обществ России Якова Алхасова и Александра Ермакова, а также руководителя Окружной потребкооперации Натальи Кардаковой и профильного окружного департамента Сергея Андриянова. Стороны обсудили перспективы трехстороннего сотрудничества - региональных властей, окружной потребкооперации и федерального Союза участников кооперации.

В частности, в рамках рабочей встречи с главой региона Центросоюз представил проект соответствующего трехстороннего соглашения. Ненецким округом документ будет прорабатываться в течение ближайшего времени. К документу будет прилагаться план мероприятий, направленных на развитие потребкооперации НАО.

Глава региона отметил важность такой координации усилий в развитии экономики региона и решении социально-экономических вопросов сельских территорий. В частности, сотрудничество в этой сфере значимо для развития местных товаропроизводителей, продвижения окружной продукции на рынке.

Как сообщила Наталья Кардакова, окружная потребкооперация готовится расширить сотрудничество с местными производителями. - На сегодня мы стараемся это делать, в первую очередь, в рамках соглашения с АО «Мясопродукты». Мы развозим мясную продукцию местного производства по населенным пунктам по своим торговым сетям. Хотим, чтобы из сел был также приток продукции в торговую сеть. Готовы у населения принимать дикоросы и рыбу, обеспечивая жителей всего Ненецкого округа товарами, произведенными в регионе, – пояснила она.

Что касается продвижения товаров за пределами округа, такой платформой могут стать мероприятия Центросоюза – регулярные ярмарки-продажи.

После проработки всех планов взаимодействия стороны намерены подписать соглашение и перевести сотрудничество в практическую плоскость.