​Врио губернатора НАО: туризм может стать мультипликатором и драйвером окружной экономики

В рамках рабочей поездки временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский ознакомился с деятельностью окружного Центра арктического туризма и Мастерской ремесел Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа. Врио губернатора изучил, как формируется туристический продукт на территории НАО сейчас, и отметил, какие перспективы развития отрасли он видит.

Александр Цыбульский подчеркнул, что Ненецкий автономный округ обладает уникальными природными возможностями, но для привлечения туристов в регион необходимо научиться оказывать качественные услуги.

- Люди должны приехать в наш округ, получить качественную услугу и уехать с фейерверком впечатлений, заражая других желанием приехать, - отметил в беседе с сотрудниками Центра арктического туризма врио губернатора НАО. - Условно говоря, если в округ приезжает турист, который готов платить деньги, мы должны обеспечить ему интересный маршрут, аутентичный привал, например, с переносным чумом, национальной едой.

Александр Цыбульский подчеркнул, что туризм всегда интересен с точки зрения мультипликации других отраслей экономики. И Ненецкий округ в этом не исключение. В частности, туристическая отрасль может мультиплицировать 64 другие отрасли. Это - транспорт, сувениры, еда, медицина и т.д.

- Арктический центр туризма должен стать центром такой мультипликации. Малый бизнес, который, понимая, что у вас есть платежеспособный спрос, будет приходить сюда со своими услугами. Это означает, что жители НАО смогут найти новые возможности заработка и в меньшей степени станут зависеть от бюджетной сферы. Туризм необходимо рассматривать именно с этой точки зрения, - сказал врио губернатора.

Александр Цыбульский отметил также, что в Ненецком округе есть уникальные красоты, которые сегодня все больше востребованы, есть нетронутые цивилизацией уголки, экологичная еда.

- Это то, что так привлекает сегодня жителей современных мегаполисов. Заверните этот продукт в информационную оболочку и продавайте, - добавил он.

Первым шагом в нужном направлении станет выработка отраслевой стратегии. К этому вопросу по предложению главы региона необходимо привлечь всю заинтересованную общественность. Площадкой для такой работы станет Совет по туризму при профильном департаменте, в состав которого планируется привлечь молодежь, общественные организации, малый и средний бизнес, специалистов отрасли.

- Развитием отрасли необходимо заниматься целенаправленно и системно. Здесь речь идет о вопросах привлечения туристов, продвижения продукта, поиска бренда и уникальности НАО, - резюмировал Александр Цыбульский, отметив, что готов активно поддерживать экономически обоснованные инициативы по развитию туризма на территории региона.