Александр Цыбульский: Туризм должен стать колоссальным мультипликатором для развития экономики НАО

Об этом глава региона заявил в ходе встречи с активом регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». Стороны обсудили наиболее актуальные для представителей коренных малочисленных народов, проживающих в НАО, вопросы. Кроме того, была достигнута договоренность о сохранении регулярного режима встреч главы региона с активистами «Ясавэя».

Президент Ассоциации «Ясавэй» Юрий Хатанзейский рассказал новому главе региона о деятельности авторитетной в регионе общественной организации, объединяющей представителей коренных малочисленных народов Севера. Затем встреча перешла в режим диалога. Члены Ассоциации обозначали основные, по их мнению, проблемные вопросы, которым должен уделить первоочередное внимание врио губернатора. Александр Цыбульский в свою очередь представил свое видение обозначенной проблематики. Речь, в частности, шла о строительстве объектов социальной инфраструктуры в национальных поселках Нельмин Нос и Индига.

- Мне известно, что, например, недостроенную школу в поселке Индига предполагается перепрофилировать и сделать из нее здание школы-сада. Полагаю, это правильное решение. Если в селе не так много детей, то строить два здания не совсем правильно, здесь я абсолютно согласен. Мы все должны понимать, что строительство любого социального учреждения - это порождение дополнительных расходов бюджета. И для того, чтобы позволить себе это, мы должны еще научиться зарабатывать деньги, - сказал Александр Цыбульский.

Одной из потенциальных точек экономического роста в регионе врио губернатора назвал туризм. По его мнению, для развития отрасли необходимо использовать весь потенциал Заполярья, с учетом его географического устройства и сурового климата. Последний, считает глава НАО, может привлечь в регион любителей экстремального туризма.

- Туризм - это колоссальный мультипликатор для экономики. Сам по себе туризм ничего не зарабатывает, но вокруг себя он развивает другие отрасли: перевозки, производство сувенирной продукции, он оживляет территорию, - убежден Цыбульский. Он сказал так же, что в ближайшее время посетит Центр Арктического туризма НАО.

Обсуждая дальнейшую поддержку традиционного для коренных жителей НАО вида хозяйственной деятельности – оленеводства, врио губернатора заявил о намерении проработать вопрос возможности реализации продукции оленеводства за пределы региона. Востребованность экологически чистых продуктов, коим является мясо оленя, сейчас весьма высока. Это, по мнению Цыбульского, может придать новый импульс развитию отрасли.