Александр Цыбульский: Первоочередные задачи - принять максимально сбалансированный бюджет и подготовиться к зимнему периоду

Основные задачи, которые стоят перед временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским, – динамичное развитие округа и повышение качества жизни людей.

Об этом в беседе с журналистами в понедельник в Нарьян-Маре заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

По его словам, качество жизни определяется в том числе внешним видом городов, улиц, дворов.

– На это тоже необходимо обратить пристальное внимание в работе, – сказал полпред.

Он подчеркнул, что НАО – это особый регион, в рамках программы социально-экономического развития Арктики он выделен в отдельную опорную зону.

В этой связи полпред уверен, что руководству НАО необходимо активно участвовать в работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и «постараться сделать так, чтобы деньги, которые будут выделяться в рамках арктической программы, дошли до региона».

Но самыми первоочередными задачами нового главы НАО он считает подготовку округа к зиме и формирование бюджета на 2018-2020 годы.

С этим согласился и сам Александр Цыбульский.

– Сначала мне предстоит познакомиться с командой, которая работает в регионе, выслушать их планы и прогнозы развития округа. На первом этапе самое главное – подготовить и принять максимально сбалансированный и эффективный бюджет, а также подготовиться к зимнему периоду, – сказал врио губернатора.

В дальнейшем он намерен детально изучить стратегию социально-экономического развития НАО и приложить усилия, чтобы Ненецкая опорная зона стала пилотной при реализации программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

– Я вижу своей задачей максимальную диверсификацию экономики региона. Думаю, что не открываю тем самым Америку, и эта задача является основной. Постараюсь максимально использовать имеющийся федеральный опыт. Мне кажется, что у региона есть большой потенциал, чтобы войти в различные федеральные программы и использовать большее, чем сейчас, число федеральных инструментов, – отметил Александр Цыбульский.

Отвечая на вопрос, не смутили ли его в Нарьян-Маре арктические пейзажи, Александр Цыбульский отметил, что «скорее, наоборот, поразили».

– Я по роду своей работы часто бывал на арктических территориях. Но Ненецкий автономный округ встретил меня просто буйством красок. Сейчас здесь очень красиво, – добавил врио губернатора.