Игорь Кошин объявил о своем уходе с поста губернатора НАО

Указ Президента «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ненецкого автономного округа» подписан сегодня. Этим же документом временно исполняющим обязанности губернатора НАО назначен Александр Цыбульский.

О своём уходе с поста главы региона Игорь Кошин объявил сегодня в присутствии руководителей органов государственной власти НАО, представителей регионального и городского парламента, а также руководителей окружных организаций и предприятий и журналистов.

- Все эти три года я просыпался с курсом барреля нефти на экране телефона. Потому что для нашего региона эти цифры значат многое — возможность содержать огромную бюджетную систему, в которой заняты 75% жителей региона,— сказал Игорь Кошин. - Когда я стал губернатором, нефтяной рынок уже начало лихорадить, и я стоял на распутье — продолжать бюджетные “раздачи”, которые скоро закончатся, или изменить систему, сделав если не независимой от нефти, то хотя бы устойчивой к колебаниям ее стоимости. Я выбрал второй путь и ни о чем не жалею.

Игорь Кошин поблагодарил всех собравшихся за совместную работу и сообщил, что причиной его ухода с поста является переход на новое место работы.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен замминистра экономического развития Александр Цыбульский. 

Отметим, что в начале 2015 года выборное законодательство для ряда субъектов РФ было изменено. Эти изменения касаются и системы выборов губернатора Ненецкого автономного округа. Теперь губернатор НАО будет избираться законодательным собранием из трех кандидатур, выдвинутых Президентом России, которому их, в свою очередь, предложит губернатор Архангельской области.