Инициированное губернатором повышение выплат ветеранам войны и труда поддержано депутатами

Ветераны Великой Отечественной войны в НАО будут получать ежемесячно 35 000 рублей. Это на 10 тысяч больше, чем в настоящее время. Соответствующую поправку в окружной закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого АО» наряду с еще рядом изменений внес глава региона.

Ежемесячную компенсационную выплату, увеличенную на 10 000 рублей (сейчас она составляет 25 000), ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в округе, будут получать с 1 января 2018 года.

- Сегодня мы стабилизировали финансовую ситуацию в регионе и при рассмотрении проекта окружного бюджета на предстоящий год в первую очередь рассматриваем вопросы, касающиеся реализации социальной политики. Вполне закономерно, что первые решения по оказанию поддержки наших жителей принимаем в отношении людей, которые прошли войну, а также вложили свои силы и здоровье в строительство и развитие Ненецкого округа, - прокомментировал свои инициативы Игорь Кошин.

Повышение размера ежемесячных выплат коснется также тружеников тыла. Те, кто в период Великой Отечественной войны работал в тылу, а также лица, приравненные к этой категории граждан, каждый месяц в дополнение к иным льготам будут получать 1200 рублей из окружного бюджета. От 800 до 1900 рублей ежемесячно (в зависимости от категории получателя) составит компенсационная денежная выплата лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Кроме того, инициированный губернатором и поддержанный депутатами закон обеспечит повышение размера ежемесячной выплаты ветеранам труда и ветеранам труда НАО до 1000 рублей. В настоящее время он составляет 788 рублей.

Закон, принятый сегодня в ходе первой в новом парламентском сезоне сессии Собрания депутатов НАО, вступит в силу с 1 января 2018 года.