Игорь Кошин: К кампании по трудоустройству подростков необходимо привлекать школы

Глава региона провел совещание, на котором были подведены итоги кампании по временному трудоустройству подростков в период каникул. Число трудоустроенных минувшим летом несовершеннолетних стало рекордным за весь период проведения кампании в НАО.

890 юных жителей Ненецкого округа получили в этом году временную работу в период летних каникул. В 2015-2016 годах было трудоустроено всего 390 и 456 ребят соответственно. Решение увеличить бюджетные расходы на эти цели было принято губернатором весной.

- Почему мы приняли такое решение? Во-первых, мы должны обеспечить ребятам равный доступ  к участию в таких мероприятиях, предоставить возможность работать тем, кто этого хочет. Во-вторых, мы с вами, как представители государственной власти, выполняем социальную функцию – обеспечиваем занятость подростков в свободное от учебы время, - отметил Игорь Кошин в ходе совещания.

На совещании шла речь о формировании оплаты труда подростков. По словам директора окружного Центра занятости населения Ольги Кузьминой, минимальная заработная плата в месяц составляла 21 тысячу 400 рублей. Эти затраты работодателю компенсировались из окружного бюджета, при этом часть средств возмещалась работодателю, еще часть перечислялась подросткам напрямую из Центра занятости.

- Не нужно усложнять простые процессы, в следующем году сделайте одну фиксированную сумму, и один источник, - сказал губернатор. 

При этом Игорь Кошин отметил, что в случае, когда подросток и предприятие имеют взаимную заинтересованность в совместной работе более одного месяца, было бы справедливо поощрять подростка не только за счет средств, предусмотренных в региональном бюджете, но и за счет предприятия.

Кроме того, в ходе совещания был приведен положительный пример трехстороннего взаимодействия между предприятием, подростком и школой, которая взяла на себя организацию летнего трудового лагеря. Со стороны нанимателя ребята получали задание на выполнение оплачиваемых работ, участие в процессе работ наставника и обеспечение необходимым инвентарём, школа организовывала питание работающих подростков.

- Это опыт, который можно смело распространять как в городе, так и в окружных селах, - убеждены участники совещания.

Игорь Кошин выразил благодарность всем участникам кампании, в том числе представителям 76 предприятий и организаций, принявших на работу несовершеннолетних. В ходе кампании было создано 258 рабочих мест в сельских населенных пунктах округа и 632 в Нарьян-Маре и п. Искателей.

По поручению губернатора в следующем году в рамках кампании работу должны будут получить не только школьники, но и студенты.