​Передвижная фотовыставка журналиста Виктора Толкачева открылась в Нарьян-Маре

В среду, 13 сентября, в Нарьян-Маре торжественно открыта выставка, организованная и посвященная Дню Пустозерска и 80-летию северного журналиста, писателя и документалиста Виктора Толкачева. Фотографии уникальных резных деревянных крестов в окрестностях Городецкого озера, сделанные автором на протяжении половины столетия, смогут увидеть нарьянмарцы и гости окружной столицы в Центральной библиотеке имени А.И. Пичкова.

Открыл передвижную выставку сам автор фоторабот Виктор Толкачев, прибывший в Нарьян-Мар из Архангельска. В торжественной церемонии запуска проекта приняли участие губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, мэр Нарьян-Мара Олег Белак, окружные краеведы и потомки жителей Пустозерска.

- У Виктора Федоровича очень обширная жизненная география, но жителей НАО и нарьянмарцев радует, что огромная часть ее связана с ненецким Заполярьем. Кресты, которым посвящена сегодняшняя ваша выставка, - это символ веры. Они — свидетели и хранители великой памяти. Их история связана, прежде всего, с людьми, которые ставили эти кресты и верили, что они оберегают жизнь и помогают бороться со злом, спасают от болезней и указывают путь. Время идет, жизнь меняется, и большая часть деревянного архитектурного наследия северян в виде обетных крестов, к сожалению, не сохранилась. Но благодаря вашему творчеству, эта история хранит на бумаге наши древние традиции, - сказал на открытии выставки губернатор Игорь Кошин.

На фотоэкспозиции представлено 26 работ с изображением резных деревянных крестов, покрытых кровлей. К каждой фотографии автор написал свой художественно-публицистический комментарий, где он рассказывает о людях, живших в Пустозерске, о канонах установки деревянных православных крестов, о знаковых местах и событиях первого русского города в Заполярье.

Как отмечают организаторы выставки, сегодня из обетных крестов в окрестностях Пустозерска сохранился только крест в деревне Устье, поставленный в 1868 году после массового падежа скота, стоят и некоторые кресты старого церковного кладбища на месте бывшего городища. Работы Виктора Толкачева позволяют сохранить на фотобумаге эту исчезающую традицию Крайнего Севера.

Передвижная выставка будет работать в Нарьян-Маре до декабря, а затем отправится по населенным пунктам округа. До марта 2018 года выставка побывает в селах Тельвиска, Оксино, Великовисочное и Коткино, а также деревне Андег и поселке Красное.

Проект поддержан губернатором НАО и организован при финансовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в числе других мероприятий, посвященных празднованию Дня Пустозерска, Дня образования НАО и Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Средства выделены в рамках социально-экономического сотрудничества недрользователя и Администрации округа.