​Игорь Кошин: подготовка квалифицированных кадров для нефтяной отрасли относится к приоритетам взаимодействия недропользователей и НАО

Губернатор Ненецкого АО Игорь Кошин провёл совещание с руководителями нефтяных компаний. В нем приняли участие генеральные директора 15 основных предприятий, добывающих углеводороды на территории округа, а также руководители профильных органов власти. Совещание прошло в Нарьян-Маре в рамках мероприятий, посвященных Дню образования Ненецкого автономного округа и Дня нефтяника.

Стороны обсудили взаимодействие Администрации НАО и недропользователей на ближайшую перспективу, а также результаты ранее достигнутых договорённостей. Кроме того, Игорь Кошин поблагодарил руководителей нефтяных компаний за плодотворную работу и сотрудничество и наградил Почётными грамотами Ненецкого округа. 

В частности, на совещании речь шла о совместной работе органов власти региона и компаний по налоговой перерегистрации всех подрядных и субподрядных организаций, работающих в интересах недропользователей на территории округа. В марте Игорь Кошин поручил профильным органам власти активизировать работу в данном направлении.

Как сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергей Андриянов, благодаря совместной с нефтяниками работе сегодня на налоговый учет в округе 69 юрлиц поставили 99 своих обособленных подразделений. По данным налоговой службы доходы окружного бюджета от регистрации подрядных и субподрядных организаций составили в 2016 более 1 млрд рублей (в том числе дополнительные доходы от вновь зарегистрированных организаций - 188,5 млн рублей), за 8 месяцев 2017 года – 721 млн.

В целом за это время профильный окружной департамент обработал данные по 383 подрядным организациям, информация о которых была представлена компаниями-недропользователями. В настоящее время работа ведомства по перерегистрации компаний-подрядчиков вышла на финишную прямую. Подводя итоги сотрудничества, руководитель профильного окружного ведомства поблагодарил руководство нефтяных компаний за взаимодействие. Особенно отмечена компания «ЛУКОЙЛ-Коми», которая включила обязательное требование по постановке на налоговый учет в свои договоры подряда.

- Мы начали эту работу с «нуля» и за полтора года достигли хороших результатов по перерегистрации подрядных организаций, работающих на территории НАО, что позволило значительно пополнить бюджет Ненецкого округа. Предлагаю продолжить эту работу, не снижая темпов, - резюмировал глава НАО.

В числе приоритетных для совместного с нефтяниками обсуждения Игорь Кошин выделил также вопрос подготовки квалифицированных кадров для отрасли, а также их последующего трудоустройства.

- Условия, которые сегодня созданы на территории округа, позволяют создавать «умное производство». Благодаря инвестиционному климату НАО, у компаний есть возможность вкладывать финансовые ресурсы, в том числе и в технологии на нашей территории. С тем, чтобы не было трудностей в поиске рабочей силы для этих проектов, мы с вами совместно пытаемся сформировать профессиональные компетенции у жителей Ненецкого округа. Сегодня условия работы требуют не только желания, но и знаний, подготовки, - сказал губернатор.

Система профессионального образования НАО, в том числе подготовки по рабочим специальностям, проходит в настоящее время этап «перезагрузки». Улучшение материально-технической базы трех образовательных учреждений округа в текущем году реализовано при финансовой поддержке недропользователей в рамках социально-экономического сотрудничества с округом.

Как отметил руководитель профильного департамента Илья Иванкин, для того, чтобы продолжить «перезагрузку» в нужном направлении НАО со стороны нефтяников необходима помощь по трем направлениям. В частности, методическая помощь, а именно участие в разработке учебных планов, в принятии экзаменов. Также округу необходима помощь по развитию материальной базы и организации практики и трудоустройства.

Глава региона предложил сторонам продолжить работу по данным направления в таком же режиме, как ранее была организована работа по перерегистрации подрядчиков.

- Мы должны вместе с вами пересмотреть учебные программы с двух позиций - подготовка рабочих из числа студентов, а также из числа тех, кто хочет освоить новую профессию и пройти переподготовку, – отметил Игорь Кошин.

Так же было принято решение о проведении совещания с заместителями директоров нефтяных компаний по персоналу для повышения уровня обучения рабочим специальностям и организации производственной практики в НАО.