Общественная палата НАО поддержала проект 1%-й ипотеки

Очередная встреча губернатора с Общественной палатой Ненецкого автономного округа прошла в режиме диалога. Как и договаривались еще в мае, такие встречи глава региона с вновь образованной палатой будет проводить ежеквартально, а при необходимости каждая из сторон может инициировать и более частые встречи.

На этот раз поводом для встречи стала необходимость общественного обсуждения одного из важнейших законопроектов, который губернатор планирует внести на рассмотрение ближайшей сессии Собрания депутатов. Речь шла об ипотеке под 1% для жителей округа.

- Новая ипотечная программа предусматривает субсидирование ставки, при котором для заёмщика она составит 1% годовых. Срок субсидирования – до 15 лет. Заёмщики смогут приобретать жильё как на первичном, так и на вторичном рынке. Ограничения касаются только недвижимости: жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным или монолитно-бетонным, он должен быть построен не более чем 15 лет назад, а стоимость квадратного метра на вторичном рынке не должна превышать 65 тыс. рублей, на первичном – 75 тыс. рублей, - рассказал собравшимся на встрече общественникам Сергей Михайлов, заместитель руководителя финансового ведомства региона.

Основные особенности новой ипотечной программы членам Общественной палаты уже знакомы. Вместе с тем на встрече была возможность задать дополнительные вопросы как разработчикам проекта, так и его инициатору – Игорю Кошину. В числе других возник вопрос - не произойдет ли при внедрении новой программы обвала цен на рынке вторичного жилья в Нарьян-Маре.

- Наша главная задача – дать людям возможность приобрести жилье, а не продать его. Приобрести по разумным ценам, - ответил губернатор.

В целом члены Общественной палаты одобрили законопроект, который уже в этом месяце сможет обрести силу закона. О том, что такие обсуждения должны проходить все решения органов власти, касающиеся широкого круга лиц, стороны договорились, продолжив диалог.

- Предлагаю такой алгоритм работы: вы выявляете проблему, принимаете коллегиальное решение о необходимости ее решения в первоочередном порядке и направляете документально оформленной инициативой в мой адрес. В свою очередь, гарантирую приоритетность поставленной вами задачи и определяю лиц, ответственных за ее решение, - сказал губернатор.

В таком режиме члены Общественной палаты и глава региона продолжат совместную работу. При этом Игорь Кошин подчеркнул, что процесс взаимодействия должен носить системный характер.