Губернатор дал поручение ускорить процесс внедрения системы ГИС ЖКХ в Ненецком округе

Активизировать работу с органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими и управляющими организациями по полноценному и своевременному внедрению системы ГИС ЖКХ (Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства) в Ненецком округе – такое поручение глава региона дал Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Речь идет о размещении информации поставщиками в данную систему.

По словам руководителя профильного департамента Алексея Еремеева в ходе размещения информации поставщиками в ГИС ЖКХ возникают сложности, препятствующие внедрению системы. В частности, встречаются дублированные адреса многоквартирных домов. Кроме того, информация заносится не своевременно.

«Соберите глав местного самоуправления, города и района, соберите управляющие компании, контролирующие органы, проведите совещание и ускорьте процесс внедрения ГИС ЖКХ в Ненецком округе, - сказал губернатор Игорь Кошин руководителю профильного департамента. – Эта система поможет сделать отрасль жилищно-коммунального хозяйства более прозрачной и понятной для населения и других потребителей услуг. Она поможет улучшить качество жизни, поэтому необходимо активизировать работу по ее полноценному внедрению в нашем регионе».

ГИС ЖКХ, по сути, хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях. В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде и т.д. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и прочее. В первую очередь, они должны это делать для создания своеобразной «обратной связи» между потребителем коммунальных услуг и их поставщиками.