Губернатор дал поручение разработать ипотеку под 1%

Разработать для жителей НАО механизм льготного кредитования с минимальной процентной ставкой - такое поручение глава региона дал сегодня Департаменту экономики и финансов НАО. Речь идет об ипотеке для жителей НАО, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Исполнение поручения возложено на окружное финансовое ведомство.

- Сегодня ситуация с бюджетом у нас выравнивается, мы имеем возможность рассмотреть дополнительные возможности для решения проблем жителей с помощью финансовой поддержки из окружного бюджета, - отметил глава региона.

Игорь Кошин поручил оценить возможности окружной казны для введения дополнительных мер социальной поддержки граждан. Ипотека за счёт средств окружного бюджета, по мнению губернатора, может предоставляться при минимальной процентной ставке - вплоть до 1%. При подготовке расчетов рекомендовано учитывать возможность приобретения жилья и во вторичном жилфонде.

- Наша задача дать людям возможность повысить комфорт проживания, и не переплачивать при этом огромные проценты по кредитам. Ни для кого не секрет, что в общем объеме платежей сумма по уплате  процентов иногда не только достигает сумму основного платежа, а порой и превышает её. Поэтому при подготовке проекта прошу сделать расчеты, исходя из минимальной, 1%-й, ставки. Да, она будет чисто символической, но позволит нам существенно повысить возможности для жителей округа, - сказал Игорь Кошин.

Говоря о сроках кредитования, губернатор просил финансистов исходить в первую очередь из объемов ежемесячного платежа для граждан, подчеркнув, что он должен быть посильным. На исполнение поручения по разработке нового механизма, направленного на реализацию возможностей по улучшению жилищных условий для северян, губернатор дал одну неделю.