​Игорь Кошин: Планы развития каждого поселения должны разрабатываться с учетом мнения глав и местной специфики

Губернатор поручил Департаменту по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО подключиться к работе Заполярного района по подготовке планов развития двух национальных поселений НАО.

Речь идет о разработке планов развития Малоземельского и Колгуевского сельсоветов, в состав которых входит по одному поселку – Нельмин Нос и Бугрино. Ранее такая задача была поставлена перед Заполярным районом.

- Это должны быть не перечни рекомендаций - «посмотреть», «отремонтировать» и так далее, а четкие планы развития поселений, с анализом их доходной базы, с конкретными предложениями по ее увеличению. Каждый план должен опираться на мнения и предложения глав муниципальных образований, учитывать возможные точки роста на территории, - сказал губернатор.

Предложения по развитию муниципалитетов, входящих в состав Заполярного района, глава района Алексей Михеев должен представить в августе.

МО «Малоземельский сельсовет» входит в число самых крупных сельских поселений, расположенных в границах Заполярного района. Численность постоянного населения - более тысячи человек. В состав муниципального образования «Малоземельский сельсовет» входит единственный населенный пункт - поселок Нельмин Нос, который является административным центром сельсовета. Поселок расположен в 60 километрах от города Нарьян-Мар вниз по течению реки Печора, на левом берегу Тундрового Шара.

Подавляющее большинство жителей муниципалитета – представители коренных малочисленных народов Севера, что дает право считать Нельмин Нос национальным поселком. В посёлке расположены базы семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера «Илебц», «Табседа», «Нерута», «Опседа», «Варк», «Сенга», «Вындер», «Малоземелец». Они занимаются традиционным видом хозяйствования — оленеводством.

МО «Колгуевский сельсовет» - муниципалитет НАО, расположенный на острове Колгуев, в Баренцевом море. Расстояние до Нарьян-Мара (административного центра Ненецкого автономного округа) — 200 км.

По данным администрации Заполярного района, в настоящее время в поселке проживает 446 жителей, из них 416 - ненцы. Основные занятия населения — оленеводство и рыболовство. В 2013 −2014 годах из-за перевыпаса на острове Колгуев произошел массовый падёж оленей. Поголовье сократилось с 12 000 до 200 голов. В настоящее время при поддержке округа частные островные хозяйства восстанавливают колгуевское оленье стадо.