​Игорь Кошин: Задача бизнес-омбудсмена – способствовать решению системных проблем, с которыми сталкиваются окружные предприниматели

Глава НАО встретился с вновь назначенным на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателем в НАО Германом Сопочкиным. Участие в совещании по развитию бизнеса в НАО также приняли вице-губернатор Татьяна Логвиненко, руководитель Центра развития бизнеса Ирина Тихомирова, представители общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия».

В ходе встречи губернатор обозначил, что ждет от работы бизнес-омбудсмена в регионе.

- В первую очередь, уполномоченный должен быть на постоянной связи с предпринимателями, выявлять системные трудности, с которыми они сталкиваются в регионе и участвовать в решении этих проблем во взаимодействии с органами власти, - отметил Игорь Кошин.
Глава НАО подчеркнул, что сегодня регион активно работает над снижением административных барьеров, оптимизируя бюрократические процедуры получения различных разрешений и согласований, сокращая количество проверочных мероприятий в отношении бизнеса.
- Учитывая малочисленность нашего субъекта, сроки в НАО должны быть минимальны. Такая задача поставлена перед профильными окружными ведомствами, - сказал губернатор.
Кроме того, глава НАО заявил о необходимости участия уполномоченного в совершенствовании регионального законодательства, затрагивающего вопросы предпринимательской деятельности.
- Не секрет, что округ столкнулся с проблемой нехватки рабочих мест. Для ее решения необходимо изменить структуру занятости. Округ готов пойти на беспрецедентные меры и софинансировать создание рабочих мест в частном секторе. Предлагаю Вам обсудить это вопрос с предпринимателями и представить предложения – в какой форме более эффективно оказывать такую поддержку бизнесу, - обратился губернатор к Герману Сопочкину.
Кроме того, губернатор поручил во взаимодействии с бизнесом определить какие специалисты будут востребованы окружными частными предприятиям в ближайшее время. Результаты анализа будут учитываться при составлении госзаданий для региональных учреждений профессионального образования.