​Правительство РФ: Работа контролирующих органов не будет оцениваться количеством штрафов в отношении бизнеса

Игорь Кошин принял участие в селекторном совещании по реализации реформы надзорной деятельности под председательством Дмитрия Медведева. В режиме видеоконференсвязи кабинет министров, главы регионов, руководители контрольных ведомств и представители общественности обсудили реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Деятельность контрольных ведомств должна оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Так определил основные задачи реформы глава Правительства. По словам Медведева, начиная с 2018 года, все плановые проверки в отношении бизнеса должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков.

Пересмотреть требования, предъявляемые к бизнесу, властям необходимо уже к осени.

- Такая совместная работа должна повысить доверие бизнеса к государству и, конечно, улучшить взаимоотношения властей и предпринимателей, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Внедрение в систему проверок "чек-листов" с контрольными вопросами будет проходить при непосредственном участии предпринимателей. Представители бизнеса смогут внести свои предложения по формированию перечня таких вопросов, а для надзорных органов их применение в процессе проверок станет обязательным. Такие решения были озвучены в ходе совещания.

В Ненецком автономном округе мероприятия по снижению нагрузки на бизнес ведётся в соответсвии со специально разработанной дорожной картой. Ранее внедрённые в округе меры по снижению нагрузки со стороны надзорных и контрольных органов к концу ноября дополнит усовершенствованная региональная нормативная база.

До 1 сентября в НАО будут приняты планы проверок на основании риск-ориентированного подхода, внедряемого по всей России.

- Для активизации предпринимательской активности мы полностью изменили подход к поддержке бизнеса: увеличиваем объем бюджетного софинансирования частных проектов, создали бизнес-инкубатор, делаем доступными услуги лизинга, льготного кредитования. Сегодня представители бизнеса НАО вовлечены и в процесс реформирования надзорной деятельности, вместе мы стараемся делать процедуры более понятными и прозрачными, исключаем дублирующий контроль и морально устаревшие требования, - отметил после совещания Игорь Кошин.

Приоритетная программа "Реформа контрольной и надзорной деятельности" включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Программа реализуется в три этапа, на каждом из которых планируется достигнуть конкретные результаты.