​В НАО откроется первая спортивная секция по национальной ненецкой борьбе

Глава НАО Игорь Кошин, президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский и председатель Совета старейшин Ассоциации Петр Ледков обсудили меры финансовой и социальной поддержки коренных малочисленных народов Севера в регионе.

Администрация округа и Ассоциация совместно прорабатывают комплекс мер для реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера НАО на 2016 – 2025 годы. Ключевые направления – сохранение и популяризация национального спорта, языка, поддержка окружных хозяйств и семейно-родовых общин, обеспечение занятости, урегулирование земельных вопросов на территории выпаса оленей, социальная поддержка коренных жителей округа.

По итогам минувшей встречи достигнута договоренность о создании национальной секции спортивной подготовки. Как отметил Юрий Хатанзейский, у молодежи округа есть интерес к занятиям ненецкой борьбой. Популяризацией этого вида спорта займется молодой специалист из числа КМНС, который сейчас заканчивает обучение в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Профильную секцию планируется открыть уже в сентябре этого года на базе ДЮЦ «Лидер».

Еще одно решение, которое принято по итогам встречи, – выделение дополнительных средств на социальную поддержку коренных жителей – студентов, приехавших в Нарьян-Мар для получения среднего профессионального образования, и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что финансовая помощь будет оказана в рамках соглашения о социальном партнерстве с одной из нефтяных компаний. Адресность поддержки обеспечит Ассоциация «Ясавэй».

- Взаимодействие органов власти с некоммерческим сектором должно приносить реальную помощь населению. Именно по этому пути двигается Администрация округа с Ассоциацией «Ясавэй». Конкретные инициативы, проекты и предложения и впредь будут совместно прорабатываться и получать господдержку, такой принцип работы для нас оптимален, - подчеркнул Игорь Кошин.

Через неделю губернатор проведет встречу с Советом Ассоциации ненецкого народа, также в ближайшей перспективе – подписание Соглашения о сотрудничестве между Администрацией НАО и Ассоциацией.