​Ненецкий автономный округ присоединился к акции «Всероссийский день посадки леса»

Сегодня в регионе прошла акция «Всероссийский день посадки леса», в которой приняло участие около 300 человек. Активисты высадили в центральной части Нарьян-Мара и поселка Искателей более 450 саженцев березы и лиственницы.

В этом году сроки проведения «Всероссийского дня посадки леса», как и других экологических акций, в регионе были сдвинуты из-за затянувшейся зимы. Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, благоприятные погодные условия, которые установились в настоящее время в округе позволяют провести мероприятие исключительно в ближайшие несколько дней. Позже на саженцах появятся почки и производить посадку будет нельзя.

Накануне акции организаторы подготовили более 450 саженцев березы, которые были изъяты в районе старого аэропорта с территории, планируемой под вертикальную засыпку. Часть кустов была выкопана в «зоне отчуждения», в полосе газопровода Василково – Нарьян-Мар и на участках линий электропередач, где по правилам эксплуатации лесных насаждений быть не должно.

В этом году в акции приняли участие образовательные учреждения – детские сады, школы и техникум, работники организаций и предприятий округа, недропользователи, а также представители власти. Помимо этого, горожане самостоятельно высадили саженцы на дворовых территориях. Самая массовая акция прошла в районе окружной больницы. Там была высажена почти треть от общего объема заготовленных саженцев. В акции также принял участие губернатор НАО Игорь Кошин.

В прошлом году общественная акция «Всероссийский день посадки леса» в регионе была проведена 21 мая. Тогда в Нарьян-Маре и поселке Искателей было высажено более 400 саженцев березы, а участие в мероприятии приняло 315 человек.