Губернатор провел рабочую встречу с окружным омбудсменом

Игорь Кошин и Лариса Свиридова обсудили итоги полугодовой деятельности уполномоченного по правам человека в НАО на этом посту. Основными темами встречи стали реализация в регионе государственной политики в отношении детей-сирот, достигших совершеннолетия, а также решение проблем граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В ходе разговора Лариса Свиридова рассказала губернатору о структуре обращений граждан, обращающихся за поддержкой к Уполномоченному по правам человека. По словам обмудсмена, большую часть вопросов удается решать в оперативном порядке, в том числе во взаимодействии с органами государственной власти.

- Когда речь идет о помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нужно четко понимать, что это категория граждан, поддержка которой предусмотрена в бюджете округа. Кроме того, сегодня мы очень конструктивно взаимодействуем с региональным отделением «Российского Красного Креста», поддерживаем эту организацию во всех ее благих начинаниях, а она, в свою очередь, помогает нуждающимся, - отметил в ходе разговора глава региона.

Уполномоченный по правам человека получила поддержку губернатора на дальнейшую реализацию проекта «Школа права», направленного на правовое просвещение молодежи в возрасте от 14 до 35 лет.

Одной из тем, требующих серьезной проработки с участием органов государственной власти, институтов гражданского общества, стала тема сопровождения детей-сирот, достигших 18-летнего возраста. По словам Ларисы Свиридовой, анализ ситуации показал, что нередкими являются случаи, когда вышедшие в самостоятельную жизнь молодые люди оказываются в ситуациях, которыми, в том числе, пользуются их недобросовестные «друзья» и родственники. Такие случаи нередко приводят к тому, что повзрослевшие сироты остаются без средств к существованию.

- Эти вопросы требуют дополнительного регулирования на законодательном уровне, - обратилась к губернатору Лариса Свиридова.

Итогом встречи стала договоренность губернатора и уполномоченного по правам человека в НАО привлечь к решению данного вопроса представителей государственных и общественных структур. Площадкой для обсуждения вопроса, по мнению сторон, могла бы стать региональная Общественная палата.