​Регионы СЗФО отчитались о выполнении майских указов Президента РФ на Совете при полномочном представителе

Сегодня, 31 мая, губернатор НАО Игорь Кошин принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Как сообщает пресс-службы полномочного представителя, в работе Совета приняли участие заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, помощник Министра экономического развития Российской Федерации Юлия Урожаева.

На заседании Совета были рассмотрены результаты выполнения в 2016 году указов Президента РФ от 7 мая 2012 в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, а также вопрос об усилении мер по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в 2017 году.

Открывая заседание Совета, Николай Цуканов напомнил, что указы главы государства охватывают все важнейшие сферы жизнедеятельности: образование и науку, здравоохранение, демографическую и социальную политику. «За период реализации «майских» указов удалось существенно повысить уровень заработной платы работников бюджетной сферы в регионах Северо-Запада России», - отметил полномочный представитель.

Также всем регионам федерального округа удалось решить острый вопрос доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В числе положительных тенденций отмечается и снижение смертности населения в период 2012-2015 годов от туберкулеза и снижение младенческой смертности. В Ненецком автономном округе эти показатели значительно снизились и в 2016 году, составив 2,3 и 1,3 соответственно при плановых – 11,8 и 7,8.

В СЗФО удалось также добиться увеличения таких важных демографических показателей, как «ожидаемая продолжительность жизни при рождении» и «суммарный коэффициент рождаемости». Так, в НАО суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся детей на одну женщину) составляет 2,774 при установленном указами 1,753.

«Это обусловлено, в том числе, и теми мерами социальной поддержки граждан, которые предоставляет округ при рождении третьего ребенка. В первую очередь – региональным материнским капиталом за рождение третьего ребенка, который в 2016 году признан самым большим в стране», - отмечает губернатор НАО Игорь Кошин.

Несмотря на положительную динамику по ряду важнейших направлений, субъектам СЗФО не удалось достичь в полном объеме всех сорока плановых значений показателей и индикаторов, установленных «майскими» указами и региональными «дорожными картами».

«От достижения показателей, установленных указами главы государства, зависит улучшение качества жизни огромного количества людей. Несмотря ни на какие обстоятельства необходимо выполнить все, что запланировано. Формальный подход к реализации поставленных задач недопустим», - подчеркнул Николай Цуканов.

В числе показателей по «майским» указам, который Ненецкий округ еще не достиг – доля граждан, пользователей госуслуг в электронном формате.

«Этот показатель из майских указов, который мы пока проваливаем. Жители НАО мало пользуются опцией получения электронных услуг онлайн. Основные причины – шаговая доступность центров «Мои документы» в каждом муниципалитете», - отметил глава НАО Игорь Кошин. Тем не менее, ранее губернатор поручил активизировать разъяснительную работу с населением округа по данному направлению.

Кроме исполнения «майских» указов рассмотрен и вопрос о мерах, принимаемых по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в 2017 году. Заместитель полномочного представителя Анастасия Кузнецова отметила, что все субъекты Российской Федерации признаны готовыми к прохождению пожароопасного периода.

В регионах округа проводится работа по выполнению профилактических мероприятий по противопожарному обустройству лесов. Для контроля за прохождением пожароопасного сезона в лесах аппаратом полномочного представителя организован мониторинг пожароопасной обстановки.

При этой общей картине Ненецкий округ входит в небольшое число тех регионов страны (четырех), где пожароопасный период еще не введен в связи с низкими температурами. Он будет вводится после полного схода снега и прохождения паводка.