Игорь Кошин: Систему профобразования необходимо адаптировать к рынку труда в регионе

Об этом глава региона заявил в ходе встреч с коллективами окружных учреждений профессионального образования. При этом Игорь Кошин подчеркнул, что реформирование системы не повлечет за собой необходимость объединения учреждений.

По словам губернатора, вопрос о «перезагрузке» системы профессионального образования назрел по итогам проведенного анализа структуры занятости населения в регионе. По данным профильного департамента, сегодня потребность в рабочих кадрах, к примеру, в нефтяной отрасли достаточно высока, но обеспечить ее силами местных жителей нет возможности – квалификация тех, кто ищет работу не отвечает требованиям, которые предъявляет работодатель. На этом фоне снижается число выпускников окружных учреждений среднего специального образования, которые, получив диплом, трудоустраиваются по профессии.

- Ко мне на личный прием буквально на этой неделе приходил молодой человек, который получил в Ненецком профессиональном училище профессию «мастер сухого строительства». На вопрос, что умеет делать, ответил: стелить линолеум. Работу по профессии найти не смог, работает разнорабочим в магазине. И таких «сигналов» к тому, что необходимость перемен в системе назрела, не мало, - рассказал Игорь Кошин.

О том, что систему нужно менять, говорили и сами педагоги. Для этого, по их мнению, нужно подготовить экономически обоснованный прогноз потребности в кадрах для региона – на ближайшие 5-10-15 лет. По словам руководителя департамента образования, культуры и спорта, такой документ уже находится в разработке. Он станет основой для формирования государственного задания по подготовке специалистов для учреждений.

Кроме того, во всех трех коллективах – Ненецкого аграрно-экономического техникума, Социально-гуманитарного колледжа и Ненецкого профессионального училища – говорили об устаревшей материально-технической базе учреждений. В НАЭТ необходимо оборудование для обучения поваров и новый кабинет физики, в НПУ – автомобили для подготовки водителей.

- Каждое учреждение сегодня должно подготовить программу собственного развития. Мы готовы и будем модернизировать базы для подготовки специалистов, но делать это хаотично, не видя конечной цели, нельзя, - сказал губернатор, заручившись готовностью руководителей учреждений подготовить программы развития в ближайшее время.

Кроме того, глава региона поручил руководству профильного ведомства четко проанализировать не только потребность региона в кадрах, но и исключить «дублирование» функций в учреждениях, когда, к примеру, поваров готовят и в училище, и в техникуме.

- Наша главная задача – обеспечить работой наших местных ребят, и конкурировать на рынке не по профессиональным качествам, а исключительно по избытку специалистов одного и того же профиля на рынке труда, люди не должны, - подчеркнул Игорь Кошин.