Жители НАО задали вопросы губернатору в прямом эфире

На прямую линию губернатора в течение часа дозвонились более полутора десятков жителей округа. Основные вопросы, с которыми обратились к главе региона жители, касались строительства объектов жилищной, транспортной и социальной инфраструктуры, пенсионного обеспечения граждан, а также проблемы занятости местного населения.

Общение Игоря Кошина с жителями региона посредством радиоэфира продолжалось ровно час. За это время в студию дозвонились 17 человек. Часть из них (те, кто задал вопросы, носящие частный характер) получат конкретные ответы на них от руководства профильных ведомств.

- Сегодня мне, как ведущей эфира, не удалось задать и половины вопросов, которые поступали в редакцию радио со вчерашнего дня, поскольку неизменным приоритетом «прямой линии» является возможность прямого общения с губернатором для тех, кто дозвонился в студию, - поделилась по окончании эфира его ведущая Мария Крупенькина.

Вместе с тем, наиболее часто задаваемыми вопросами, с которыми жители округа обратились в телерадиокомпанию «Север» накануне, оказались два. Первый из них: почему в ходе состоявшейся накануне сессии окружного Собрания был снят с рассмотрения вопрос о выплате 10-ти окладов работникам бюджетной сферы при выходе на пенсию.

- Этот вопрос не снят с рассмотрения, а перенесен на следующую сессию Собрания депутатов. Цель – проработать законопроект еще более детально, определив категорию получателей и стаж работы тех, кто сможет в последующем претендовать на эту выплату. В июне депутаты пообещали вернуться к этому вопросу и принять окончательное решение, - ответил Игорь Кошин.

Вторым в «рейтинге» часто задаваемых стал вопрос о высокой стоимости билетов на межрегиональных авиарейсах. Актуальность этой проблемы возрастает в НАО в период массовых летних отпусков.

- Сегодня Нарьян-Марское авиапредприятие по моему поручению прорабатывает возможность запуска на летний период чартерного рейса до Москвы. Наши условия: стоимость билета в одну сторону с учетом багажа для пассажира не должна превышать 8 тысяч рублей, остальные расходы будем компенсировать из бюджета. Надеюсь, что уже в первой половине июня сможем запустить чартер, сейчас все зависит от сроков проведения авиапредприятием конкурсных процедур, - рассказал губернатор.

Кроме того, отвечая на вопросы радиослушателей, губернатор сообщил о том, что в этом году бюджетники получат стопроцентное авансирование льготной дороги к месту отдыха и обратно.