​Игорь Кошин предложил создать специальную рабочую группу по итогам доклада Уполномоченного по правам ребенка

По итогам доклада Уполномоченного по правам ребенка Риммы Галушиной глава региона предложил создать специальную рабочую группу на площадке Собрания депутатов НАО, которая позволит выработать конкретные предложения для решения озвученных Уполномоченным проблемных вопросов. Кроме окружных депутатов в нее войдут представители профильных окружных департаментов и детский обмудсмен.

«Вопросы, касающиеся летнего отдыха детей, инклюзивного образования, детской занятости, работы с родителями должны решаться в первоочередном порядке,- сказал губернатор НАО. - Давайте выработаем конкретные рекомендации органам власти.

Игорь Кошин также отметил, что по ряду вопросов, озвученных Уполномоченным по правам детей, необходимо вносить изменения в окружное законодательство, по другим - перераспределить бюджеты профильных окружных департаментов.

- Сегодня мы тратим на образование 4,5 млрд рублей, на соцзащиту – 2,5 млрд, а проблемы имеем. Нужные реальные предложения, которые позволят качественно улучшить жизнь детей в НАО при имеющихся у нас ресурсах, - добавил губернатор.

Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в НАО о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка в 2016 году представлен детским окружным омбудсменом Риммой Галушиной на очередной сессии Собрания депутатов НАО 23 мая.

Доклад был составлен на основе анализа и обобщения сведений, полученных Уполномоченным в ходе участия в совещаниях, встречах, заседаниях комиссий, посвященным вопросам детства, информаций окружных и муниципальных властей, средств массовой информации, официальной статистики, обращений граждан НАО и по результатам проверок, проведенных Уполномоченным.

В адрес омбудсмена в 2016 году поступило 153 обращения, в 2015 – 207. Большая часть обращений граждан, свыше 80%, озвучено устно. Из числа поступивших обращений нарушение прав детей было установлено в 36,6% случаев. Права детей восстановлены в 37 случаях. В отношении должностных лиц поступило 6 обращений, родителей и законных представителей детей – 26.

В целом в докладе Римма Галушина особое внимание уделила вопросам профилактики подростковых суицидов, социального сиротства, семейного неблагополучия, детского отдыха и оказания медпомощи.

По предложению губернатора НАО конкретные рекомендации рабочей группы по решению этих вопросов будут представлены на следующей сессии окружных парламентариев 22 июня.