Игорь Кошин провел урок для старшеклассников

Всероссийский «Арктический урок» прошел сегодня во всех школах страны, его проведение организовано совместно Минобрнауки и Минприроды РФ. В Ненецком автономном округе урок «Арктика - фасад России» для старшеклассников первой городской школы провел глава региона.

Темой своего выступления Игорь Кошин выбрал перспективный проект строительства на территории Ненецкого округа глубоководного порта Индига.

- Есть идея, которую реализовывать вам, сегодняшним старшеклассникам и выпускникам. Я называю ее «Порт Индига для поколения индиго». Здесь само название говорит о том, что это проект будущего, то есть ваш, - обратился губернатор к тем, кто уже в ближайшие дни покинет стены школы и должен будет выбрать свой дальнейший профессиональный путь.

Глава региона представил презентацию, в которой подробно описан алгоритм реализации проекта. На первом этапе появляется сам порт, который можно использовать для отстоя и ремонта судов, движения по Северному морскому пути. Вместе с портом появляется завод СПГ и инфраструктура для транспортировки сырья с месторождений. Второй этап – строительство нефтяного терминала и нефтеперерабатывающего завода. Третий этап – это строительство контейнерного терминала и терминала для генеральных грузов. Общий объем перевалки – это 40 миллионов тонн СПГ, нефтепродуктов и генеральных грузов.

- Мы разработали документ – декларацию о намерениях инвестирования в строительство. Она уже одобрена Росморречфлотом. Как только утвердят все стороны, начнем проектирование. Строить уже, вероятно, придется вам, - сказал Игорь Кошин.

В свою очередь старшеклассники задали губернатору вопросы, которые волнуют их в самой ближайшей перспективе: о выделении целевых мест при поступлении в вузы, о том, какие специалисты сегодня востребованы в регионе и о возможностях для тех, кто, получив высшее образование, захочет вернуться в округ.

- Сегодня округу, как и всегда, нужны врачи, но на три квоты по педиатрии заявился всего один человек. А ведь если говорить о том, что может дать округ тем, кто хочет в него вернуться готовым специалистом, то только по врачам могу вам сказать следующее. У нас работает программа «Земский доктор», и по ней приехавший работать врач получает миллион рублей «подъемных». Плюсом к этому мы, если не имеем возможности предоставить жилье, то оплачиваем его наем. Это и есть создание условий для вашего возвращения домой, - сказал Игорь Кошин.

Говоря о востребованных специальностях, губернатор отметил, что в мире высоких технологий все более востребованной становится профессия инженера, специалиста информационных технологий.

- У каждого из вас в кармане, я уверен, лежит мобильный телефон. Задумайтесь: это не полезное ископаемое, добытое из недр земли, это плод человеческого труда. Технологии и компетенция - это наша новая нефть. Необходимо постоянно учиться, чтобы становиться лучше себя вчерашнего. Технологии в этом обучении должны занять лидирующую роль, - поделился мыслями губернатор, отметив при этом, что квалифицированные рабочие кадры для нефтяной отрасли округ намерен готовить в местных учреждениях профессионального образования.