Ветераны образования: Расходовать средства бюджета нужно справедливо и эффективно

Губернатор встретился с ветеранами образования Светланой Федяновой и Иваном Рочевым. Поводом для встречи стал 95-й юбилей со дня основания пионерской организации. Глава региона поздравил активистов с праздником и обсудил вопросы, связанные с развитием образования в Ненецком автономном округе.

Почетный гражданин Нарьян-Мара, ветеран педагогического труда Светлана Ивановна Федянова прошла путь от учителя математики, заместителя директора по воспитательной работе до заместителя начальника управления образования Ненецкого автономного округа. Ее коллега Иван Анисимович Рочев работал директором Андегской школы, 14 лет заведовал окроно, затем два года возглавлял Управление образования НАО.

Опираясь на свой богатейший опыт и знания в сфере регионального образования, сегодня ветераны отрасли обсудили с главой региона целесообразность «перезагрузки» отдельных аспектов, касающихся дальнейшего развития образовательной системы. В частности, речь шла об укрупнении учреждений – создании школы-сада там, где количество детей немногим превышает число тех, кто занимается их воспитанием в стенах учреждений.

- Принимая любое решение необходимо учитывать мнение и педагогических коллективов, и обязательно родителей, - отметил Иван Рочев, признавая, что в ряде населенных пунктов содержание учреждения всего с одним воспитанником, безусловно, нецелесообразно и требует проведения реорганизации, особенно в условиях острейшего дефицита бюджета.

Ветераны обратили особое внимание губернатора и на необходимость решения проблемы долгостроев, в частности, школы в Индиге и в Красном. При этом они отметили, что именно принятые ранее решения, основанные на чрезмерном пристрастии к гигантомании (строительству школ на 300 мест в поселениях, где учится 150 детей), являются сегодня главным препятствием в решении проблем с долгостроями.

- Мы вынуждены исправлять непростительные ошибки, допущенные во времена «высокой» нефти, цена которой превышала 100 долларов за баррель. Начинали строить с неоправданным размахом, но так и не завершили эти гигантские стройки. Решение проблем с долгостроями усугубляется тем, что сегодня нефть – главный источник доходов окружного бюджета – упала в цене вдвое (а в прошлом году вообще в три раза). Но руки опускать мы не намерены и доведем объекты до логического завершения, - ответил Игорь Кошин.

В ходе встречи обсуждались вопросы введения системы софинансирования родителями питания детей в школах и посещения учреждений дополнительного образования.

- Сегодня родители платят 20% от расходов на питание и допобразование, оставшиеся 80% - расходы окружного бюджета. Нужно понимать, что в этом расчете нет расходов на коммунальные услуги, которые кратно увеличивают затраты. При этом мы столкнулись с тем, что в некоторых учреждениях дополнительного образования не смогли подтвердить то количество посещающих их детей, которое было в отчетах, то есть мы только сейчас, с введением системы софинансирования, можем реально посчитать, сколько детей ходят в кружки и секции, и сколько средств на это нужно бюджету, - рассказал губернатор.

В свою очередь внедрение системы софинансирования одобрила Светлана Федянова, отметив, что во времена серьезного сокращения доходной части бюджета такой подход является справедливым и эффективным с точки зрения расходования средств налогоплательшиков.