Губернатор провел встречу с многодетными семьями

Многодетные семьи обратились к губернатору за поддержкой в решении целого ряда вопросов. Большинство из них касаются порядка предоставления социальных выплат. В частности, речь на встрече шла о возможности пересмотра части региональных нормативно-правовых актов с целью упрощения процедуры подачи заявлений и адаптации документов с целью максимально эффективной реализации их на территории Ненецкого автономного округа.

Более полусотни многодетных родителей, пришедших на встречу с главой региона Игорем Кошиным, председателем окружного Собрания депутатов Анатолием Мяндиным и руководителями профильных департаментов, изложили проблемы, с которыми пришлось столкнуться при подтверждении права на получение мер соцподдержки из окружного бюджета. Речь, в частности, шла о том, что при привязке права на ту или иную льготу к размеру прожиточного минимума (в одно- или двукратном размере), в доход включаются не только доход в виде начисленной зарплаты или доход от предпринимательской деятельности, но в том числе и сами соцвыплаты, которые получают граждане. В ряде случаев в доходную часть льготников включаются даже стипендии, которые получают дети-студенты из многодетных семей.

- В данном случае такой подход в принципе дискредитирует понятие мотивации у студентов и родителей к хорошим показателям в учебе. Выходит, что получатель стипендии, отличник, отнимает у своей семьи право на получение мер социальной поддержки. Такого быть не должно. Нам необходимо пересмотреть состав доходов в рамках тех документов, которые утверждены на региональном уровне, - сказал губернатор, поручив при этом профильному ведомству создать рабочую группу и включить в ее состав представителей сообщества многодетных семей.

Кроме того, собравшиеся обратили внимание главы региона еще на одну проблему. Сегодня удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, распространяет свое действие до достижения ребенком 18 лет. В то время, как статус многодетной сохраняется у семьи до достижения ребенком-студентом возраста 23 лет. Между тем, часть услуг для многодетных семей предоставляются бесплатно лишь при наличии удостоверения. Игорь Кошин поручил исправить ситуацию.

По поручению главы региона отдельное внимание в округе уделят рассмотрению вопросов, связанных с постановкой многодетных семей на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- Сегодня большая часть мер социальной поддержки многодетных семей в Ненецком округе носит характер дополнительных, то есть утвержденных на региональном уровне, а не на федеральном. Поэтому порядок предоставления этих мер мы вправе и должны определять с учетом потребностей их получателей, максимально снизив все административные барьеры, - подчеркнул Игорь Кошин, поручив по итогам встречи протокольно зафиксировать все данные в ее ходе поручения.

По состоянию на конец 2016 года в округе зарегистрировано 690 многодетных семей (в них 2 256 детей), поставленных на учет в рамках федерального законодательства, и 1 066 многодетных семей (в них 3 512 детей), поставленных на учет в соответствии с окружными нормами.

В 2016 году в округе выплачено 17 видов выплат многодетным семьям.Общий объем затрат на реализацию мер соцподдержки данной категории граждан в прошлом году составил около 525 млн. рублей, из них расходы окружного бюджета - порядка 496,4 млн. рублей, средства федерального бюджета – 28,6 млн. рублей.