Игорь Кошин: Встречи с населением – источник максимально правдивой информации о жизни в регионе

Губернатор Ненецкого округа и руководство Заполярного района накануне посетили село Коткино. В рамках рабочей поездки делегация посетила основные объекты жизнеобеспечения муниципального образования, учреждения бюджетной сферы и встретилась с жителями села.

- Личные встречи с работниками наших бюджетных учреждений, с жителями сельских населенных пунктов являются для меня главным источником максимально достоверной информации о том, как живут сельчане, с какими проблемами им приходится сталкиваться как в профессиональной жизни, так и в быту. Результатом таких встреч всегда становятся конкретные поручения лицам, несущим персональную ответственность в тех сферах деятельности, руководителями которых они являются, - отметил Игорь Кошин.

По итогам поездки в Коткино представителям власти предстоит решить ряд проблемных вопросов. В частности, по итогам разговора с жителями села и посещения местного фельдшерско-акушерского пункта, в ближайшее время по поручению губернатора в село приедет специалист по зубопротезированию. Потребность в визите доктора среди неработающих пенсионеров здесь довольно высока. Сколько именно жителей высокого возраста нуждаются в зубопротезировании по окружной программе «Старшее поколение», выяснят муниципальные власти. Время приезда врача сейчас напрямую зависит от того, как скоро будут сформированы списки пациентов.

Кроме того, окружным властям предстоит разобраться еще в одном вопросе, напрямую связанном с сельской системой здравоохранения. Система отопления в местном ФАПе, построенном в 2009 году по заказу Администрации Заполярного района, работает крайне неэффективно. Об этом говорят как медработники, так и пациенты. Губернатор поручил своему профильному заместителю Алексею Еремееву выявить причины проблемы. Итоги этой работы дадут возможность заказчику объекта устранить неполадки и отладить работу системы.

Коткино на протяжении уже десятка лет является в округе столицей межмуниципальной спартакиады. Ежегодно в марте село собирает до 200 спортсменов со всего округа. Коткинские волейболисты обратились к губернатору с просьбой оказать поддержку сельским командам при выезде на соревнования по командным видам спорта в окружную столицу. Речь, в частности, шла о транспортных расходах.

- Мы рассмотрим вопрос о создании призового фонда для взрослых спортсменов, чтобы они могли сами обеспечивать себе участие в соревнованиях. Чем выше занятое место – тем больше будет средств, чтобы покрыть расходы команд, - предложил глава региона, подчеркнув, что такой вариант будет стимулировать спортсменов к достижению наиболее высоких результатов в игре.

Кроме того, Игорь Кошин подчеркнул, что сегодня власти обязаны оказывать поддержку наиболее нуждающимся в ней жителям округа. В их число входят дети и люди высокого возраста. Они – приоритет государственной социальной политики.

- Мы сегодня получаем пенсию и все социальные выплаты, гарантированные государством. В свое время отдали округу лучшие годы и максимум знаний, которыми обладаем. Сейчас молодежь должна прилагать все усилия для того, чтобы одно из самых красивых и сильных сел округа – Коткино - развивалось и дальше, - подвела итог встречи одна из старожилов села, ветеран образования, проработавшая много лет учителем ненецкого языка 85-летняя Мария Степановна Телегина, особо подчеркнув, что главным двигателем сельской жизни было и остается производство.

Завершилась рабочая поездка в Коткино посещением объектов сельхозпроизводства СПК «Сула» и частного подсобного хозяйства.