​АО «Мясопродукты» отработало 2016 год с прибылью

Губернатор округа Игорь Кошин начал принимать годовые отчеты руководителей окружных предприятий. В этом году мероприятия проводятся в новом формате – не в административных кабинетах, а непосредственно на производстве, перед трудовыми коллективами. Первым отчиталось АО «Мясопродукты».

Говоря об итогах года, директор Общества Тамара Крицкая сообщила, что предприятию в 2016 году удалось улучшить свои финансовые результаты. Выручка составила 577,1 млн рублей, что на 14,5 млн рублей больше, чем годом ранее. Показатели улучшены по ряду направлений.

Так, чистая прибыль АО «Мясопродукты» за 2016 год составила 7,2 млн рублей, что на 872 тыс. рублей больше, чем в 2015 году. В 2014 году предприятие закончило работу с убытком в 2,1 млн рублей.

Выручка от реализации товаров, работ и услуг собственного производства составила 512,2 млн рублей. Это на 4,1 млн больше, чем в 2015 году. Выручка от перепродажи другой продукции составила 64,8 млн рублей, что на 10,5 млн рублей больше 2015 года.

Еще 11,8 млн рублей бюджетных средств удалось сэкономить предприятию за счет снижения транспортных расходов и оптимизации транспортной логистики. Запланированный на прошедшую убойную кампанию объем субсидий на возмещение части транспортных расходов по доставке мяса оленины составлял 26,9 млн. рублей. Фактически предъявленные к возмещению затраты составили 15,3 млн. рублей.

Руководитель акционерного общества доложила и об имеющихся проблемах. Они связаны с замороженной канализацией и отсутствием очистных сооружений. Этот вопрос, по словам Тамары Крицкой, можно решить только с участием администрации Нарьян-Мара. Игорь Кошин по итогам обсуждения поручил профильным ведомствам провести встречу с руководством мэрии и найти общее решение проблем предприятия.

«Производственникам округа мы оказываем особую поддержку, поскольку перед нами сейчас стоит задача изменения структуры занятости. Это первое. Сегодня практически три четверти населения региона прямо или косвенно заняты в бюджете. И когда колеблются цены на нефть, бюджет ощущает изменения сразу и резко, - отметил Игорь Кошин. - Вторая задача, которую мы ставим перед собой, чтобы жители округа  имели возможность тратить средства на продукцию местных производителей. Благодаря этому окружные деньги будут поддерживать именно региональную экономику».

По данным Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса АО «Мясопродукты» получает окружную финансовую поддержку в числе других предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию оленеводства на территории Ненецкого автономного округа и реализующих для переработки в НАО. В 2017 году на эти цели из казны округа выделено в целом 120,4 млн рублей.

Кроме того, предприятие получает субсидию на возмещение транспортных расходов по доставке мяса оленины и субпродуктов 1 категории для последующей переработки от мест убоя в город Нарьян-Мар. Получателям субсидий на эти цели в 2017 году перечислено 15,1 млн. руб.