В марте 2013 года в Ненецком округе запустят ветроизмерительный комплекс

К марту 2013 года в поселке Амдерма на побережье Карского моря будет запущен первый в Ненецком автономном округе ветроизмерительный комплекс. К сооружению пилотной ветродизельной электростанции (ВДЭ) на Харьянге строители приступят чуть позже. Об этом в своем докладе сообщил губернатор НАО Игорь Федоров.

По его словам, на проекты по ветромониторингу ("Полярный ветер") и сооружению ветрогенераторов ("Поларис. Полярные возобновляемые источники: независимое обеспечение энергией") будет привлечено более 4,25 млн евро. Проекты одобрены к реализации и включены в программу приграничного сотрудничества РФ и европейского сообщества "Колартик", финансируемую Евросоюзом. Администрация НАО подписала соответствующие грант-контракты.

На первом этапе предстоит произвести комплекс инженерных работ и изысканий, необходимых для модернизации систем энергоснабжения. Данные мониторинга понадобятся для определения мощности ветродизелей для конкретного населенного пункта. Помимо Амдермы, которая станет экспериментальной площадкой, экологически чистые ВДЭ установят еще в четырех поселках округа - Несь, Индига, Усть-Кара и Каратайка.

Определенные наработки уже сделаны в рамках долгосрочной целевой программы развития энергетики края на 2010-2015 годы, предусматривающей переход к альтернативным источникам энергии и экономию затрат на "северный завоз".

- НАО, конечно, получил мощную грантовую поддержку, и у него есть все шансы реализовать свои проекты и решить локальные энергетические проблемы, - говорит руководитель проектного направления Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Марина Липецкая. - Но совершенно непонятно пока, возможно ли в дальнейшем этот опыт тиражировать в других регионах? Эксперты, которые мониторят ветропотенциал, оценивают его для НАО как один из самых высоких в стране. Однако компании, реализующие проекты по ветроэнергетике, не видят перспектив для размещения здесь своих объектов из-за отсутствия объемов прироста энергопотребления.

Но почему европейцы решили поддержать создание в НАО ветрогенерации? Как предположила Липецкая, для зарубежных компаний, если именно они будут привлечены к поставкам и монтажу оборудования, это может быть пилотно-демонстрационный проект отработки новых технологий.

- У российских компаний в сфере ветроэнергетики не очень сильные собственные технологии. По этой причине, а также из-за сомнений в окупаемости капиталовложений дальше планов бизнес не идет. Во всяком случае, несколько заявленных генерирующими компаниями проектов застряли где-то на стадии подготовки технико-экономических обоснований, - констатировала Марина Липецкая.

Долгосрочные целевые программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности разработаны практически во всех регионах СЗФО. И почти в каждой есть "ветреный" пункт. К примеру, в Мурманской области тоже собираются устанавливать в отдаленных поселениях автономные ветродизели на средства инвесторов, с которыми, как сообщает администрация области, "идет плотная работа". В Карелии в начале 2012 года между правительством республики и компанией "Ветроэнергетические системы" заключено соглашение, по которому в 2014-2016 годах предполагается построить восемь ВЭС в Беломорском и Кемском районах общей стоимостью 14 млрд руб.

У калининградцев предметом гордости долгое время являлся самый первый и номинально самый крупный в России ветропарк. В поселке Куликово 10 лет уже крутят пропеллеры списанные и подаренные эксклаву датчанами 21 ветряк первого поколения. Правда, гордиться особо нечем: эффективность парка, где ветер гоняет половину установок, по утверждению калининградского эксперта Юрия Злобина, не достигает 10%. Но "ветряных ветеранов" не собираются списывать. Озвучен план по их модернизации, после чего мощность ВЭС должна возрасти до 20 МВт с 5,1 МВт. Но цена вопроса - около 20 млн евро. Надежды - на инвесторов. Один нашелся - "Балтийская энергетическая группа". Однако ее директор Валерий Самойлов, с которым велись переговоры по Куликово, заявил о намерении строить новую ВЭС, как только решится вопрос с земельным участком. Но неизвестно, как скоро осуществятся этот и другие амбициозные проекты без грантовой поддержки.

«Российская газета - Северо-Запад» 29.01.2013