​Губернатор НАО: Меры по поддержанию семей и улучшению демографической ситуации требуют особого внимания

Демографическая политика государства и российских регионов напрямую связана с политикой социальной, в том числе направленной на стимулирование рождаемости. Об этом шла речь в ходе выступления Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Государственной Думе, где были обозначены основные тенденции федерального центра по стабилизации экономической ситуации в стране. На очередной сессии Собрания депутатов НАО в обращении к окружным законодателям губернатор попросил коллег обратить особое внимание на этот вопрос.

«Статистика рождаемости в Ненецком округе подтверждает эффективность государственных мер по поддержке семей, в особенности рождающих второго и третьего ребенка. Комплексный подход уже дал хорошие результаты. Но сейчас в детородный возраст вступает малочисленное поколение девяностых. При этом закономерна тенденция - женщины стремятся сделать карьеру наравне с мужчинами. Не исключено, что нам придется менять меры по стимулированию рождаемости. Прошу депутатов и коллег по социальному блоку обратить самое пристальное внимание на этот вопрос», - сказал Игорь Кошин.

Наибольший уровень рождаемости в Ненецком автономном округе за последнюю трехлетку зафиксирован в 2016 году. На свет появилось 808 детей, в 2015 году – 762, 2014 году – 717. По итогам 2016 года заполярный регион вошел в пятерку регионов-лидеров по рождаемости наряду с Тывой, Чечней, Ингушетией и Дагестаном. Национальный рейтинг рождаемости-2017 был составлен проектом «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате РФ.

Кроме того, Ненецкий округ вошел в число всего четырех регионов страны, где на одну женщину рождается трое детей. По двое детей на женщину рождается в 16 регионах страны, и в 65 субъектах Российской Федерации – лишь по одному.

Лидирующее положение по этому показателю подтверждают и данные отдела записи актов гражданского состояния Аппарата Администрации НАО. Каждый третий ребенок, рожденный в НАО в 2016 году, является третьим или последующий в семье. А в сравнении с предшествующим годом многодетные семьи округа пополнялись в два раза чаще.

«Это обусловлено, в том числе, и теми мерами социальной поддержки граждан, которые предоставляет округ при рождении третьего ребенка. В первую очередь – региональным матерински капиталом, который в 2016 году признан самым большим в стране за рождение третьего ребенка», - поясняют и в Департаменте здравоохранения труда и социальной защиты населения.

На сегодня региональный маткапитал составляет 366 тысяч 356 рублей. С начала действия программы в 2011 году Ненецкий округ выдал семьям 1103 сертификатов для получения регионального материнского капитал на общую сумму 391 млн 430 тыс. рублей.

В 2016 года обладателями сертификатов стали 187 семей на общую сумму 67 млн 876 тыс. рублей, в 2017 году – 42 семьи на 15 млн 386 тыс. рублей.