Игорь Кошин: Внедрение новых подходов к строительству позволяет минимизировать логистические риски

Губернатор НАО, депутаты окружного Собрания и представители ведомств, ответственных за строительную сферу региона, провели осмотр объектов строительства на территории Нарьян-Мара и поселка Искателей. Кроме строящихся жилых домов, они посетили объекты коммунальной и социальной инфраструктуры.

Очистные сооружения в поселке Искателей готовятся к запуску пуско-наладочных работ в начале июня – на полтора года позднее установленного контрактом срока. По словам начальника Управления ЖКХ и строительства Администрации Заполярного района Алексея Парилова, причиной затяжного исполнения подрядчиком обязательств стали как субъективные, так и объективные факторы.

- Одна из причин появления долгостроев в округе - зависимость от сложной транспортной логистики. Не успели завезти материал для стройки в период навигации – год можно считать потерянным, - уверен губернатор, - Именно поэтому сегодня мы принципиально меняем подход к строительству. Домостроительный комбинат «Заполярье» изготавливает стройматериалы на месте, в Нарьян-Маре. В арсенале завода – плиты для детского сада, сваи для школы в районе Авиаторов, мост на Угольной.

Еще одна затянувшаяся стройка – жилой дом на ул. Тыко Вылко в Нарьян-Маре. В декабре прошлого года субподрядчик должен был установить на объекте фасадную систему, но сегодня на доме нет ни фасадов, ни самого исполнителя работ.

- Когда на окружном заводе освоят изготовление фасадной системы, мы сделаем еще один шаг вперед в борьбе с долгостроями. Поэтому сегодня считаю абсолютно верным решение о создании в регионе собственного строительного производства – благодаря этому мы минимизируем наши логистические риски, - сказал Игорь Кошин.

Еще одним несомненным плюсом в реализации, в частности, жилищной строительной политики стало изменение подхода к подготовке проектно-сметной документации. Речь идет о так называемой квартирографии - одном из важнейших моментов при подготовке технического задания на проектирование жилого дома.

- Это особенно важно, когда мы строим дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилфонда. При распределении квартир необходимо строго соблюдать норматив квадратных метров, положенных переселенцам. С учетом качественно проведенной квартирографии распределить жилье становится значительно проще, - убежден директор ООО «Стройуниверсал» Александр Колыбин, завершивший строительство многоквартирного жилого дома в поселке Искателей.

По итогам поездки губернатор НАО подчеркнул, что строительство социально значимых объектов в регионе будет продолжено, несмотря на экономические вызовы.