Игорь Кошин встретился с участниками лыжного марш-броска до Архангельска

​Губернатор НАО встретился с участниками и организаторами двухнедельного лыжного перехода по следам ненецких оленно-транспортных эшелонов времен Великой Отечественной войны. Очередной марш-бросок в историю округа совершили в марте члены военно-патриотического клуба «Белый медведь».

В переходе из Нарьян-Мара в Архангельск участвовали шестеро студентов Ненецкого аграрно-экономического техникума (уроженцы Неси, Шойны, Красного, Нижней Пеши) и один нарьян-марский школьник. Самому младшему участнику исполнилось 14 лет. Юные патриоты преодолели на лыжах 465 километров.

«В таких походах действительно происходит формирование характеров. Каждый из вас обретает чувство локтя и команды. Это бесценный опыт, - сказал на встрече с ребятами Игорь Кошин. -Такие инициативы в рамках патриотического и физического воспитания нашей молодежи округ готов поддерживать».

Двухнедельный марш-бросок до Архангельска прошел через Великовисочное, Коткино, Нижнюю Пешу, Снопу, Ому, Вижас, Несь, Мезень и Рикасиху (последний пункт пешего сбора оленно-транспортных эшелонов НАО). В каждом муниципалитете Ненецкого округа участники военно-патриотического клуба возлагали цветы к обелискам Победы и захоронениям земляков-фронтовиков. От Рикасихи до Архангельска команда передвигалась на автобусе. Обратно из столицы Поморья патриоты из НАО вернулись самолетом.

Проект профинансирован в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Администрацией Ненецкого автономного округа нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ».

Военно-патриотический клуб «Белый медведь» создан в 2009 году в ГБПОУ НАО «Ненецкий аграрно-экономический техникум» с целью расширения и углубления знаний о родном крае, воспитания патриотизма, формирования коллективных и личных морально-волевых качеств, необходимых для прохождения военной службы студентов техникума.

Члены клуба ежегодно отправляются в лыжные и пешие переходы в место расположения бывшего поселения «Пустозерск». Также за их плечами 250-километровый лыжный марш-бросок «Ома – Шойна» по следам ненецких оленно-транспортных батальонов, посвященный 70-летию освобождения Заполярья от фашистских захватчиков 50-километровый переход, а также 180-километровый – в честь 70-летия Великой Победы.