Игорь Кошин встретился с гендиректором «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» Олегом Акимовым

ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» выступает оператором проекта по разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях Соглашения о разделе продукции (Харьягинское СРП). Губернатору Ненецкого автономного округа Игорю Кошину представили нового генерального директора компании Олега Акимова. Стороны обсудили проект, который компания реализует на территории Ненецкого округа, а также взаимодействие в сфере образования, культуры и спорта.

Глава НАО поздравил Олега Валерьевича с назначением на должность гендиректора, которое состоялось 4 марта. До этого он занимал должность главного инженера компании.

Игорь Кошин отметил чрезвычайную важность проекта для Ненецкого округа. «Поступления от Харьягинского СРП составляют до половины доходной части бюджета НАО. В прошлом году округ сильно «провалился» по доходам. От проекта в 2014 году мы получили около 7 млрд рублей, в районе 6 млрд в 2015-ом, в прошлом – чуть больше 2 млрд», - сказал губернатор.

Главной целью, которую все участники Харьягинского СРП ставят перед собой, Игорь Кошин назвал снижение расходов и сохранение добычи.

«Высоко ценю сложившиеся отношения с компанией. Если есть какая-то необходимость содействия от органов власти Ненецкого округа – мы готовы помогать», - резюмировал глава региона.

Харьягинское СРП - это один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе Соглашения о разделе продукции. Оно вступило в силу в январе 1999 года. Сторонами Соглашения являются государство в лице Министерства энергетики РФ и Администрации Ненецкого автономного округа, а также частные инвесторы.

С 1 августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО «Зарубежнефть» - 20%, ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (оператор, входит в структуру АО «Зарубежнефть») - 20%, «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» - 30%, «Тоталь РРР» - 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» - 10%.

Объем добычи на месторождении составляет 1,5 млн тонн в год. На сегодняшний день накопленная добыча нефти в рамках проекта достигла 18,4 млн тонн.