Несь ждет школу и оптоволокно

Несь стала еще одним населенным пунктом, который в январе посетили первые лица Ненецкого округа и Заполярного района. Несь — самое крупное село на западе округа, является административным центром муниципального образования «Канинский сельсовет», куда входят еще деревни Чижа и Мгла. Живет в Неси около полутора тысяч человек. Здесь расположена центральная база СПК РК «Северный полюс», магазин потребительского общества, отделение связи, участковая больница, средняя школа, детский сад, Дом народного творчества, АТС, ДЭС, метеостанция.

В настоящее время идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Транспортное сообщение - авиация - круглый год, а в зимнее время - еще и зимник до Мезени. Демографическая ситуация - положительная. Статистика прошлого года: смертность составила одиннадцать человек, а новых граждан родилось восемнадцать. Зарегистрировано два брака и ни одного развода.

Такова картинка села, куда мы прилетели с губернатором НАО Игорем Федоровым, спикером окружного Собрания депутатов Сергеем Коткиным и главой Заполярного района Александром Безумовым.

 

Вторая смена

Первое место, куда направились гости, конечно, школа.

Учителя с гордостью говорят: в этом году в Несской школе - два первых класса! Хотя в целом количество учеников уменьшается. Так, если несколько лет назад тут обучалось 260 учеников, то в прошлом году их было 245, а в этом - уже 235.

Меньше детей стало и в интернате, рассчитанном на 120 человек. В прошлом году их было 70, в этом проживает всего 56 учеников. Объясняется это, прежде всего, тем, что многие оленеводы, получив субсидии на жилье, перешли на оседлый образ жизни. Так что дети оленеводов теперь живут не в тундре, а у себя дома, в Неси. Кроме детей оленеводов, пятеро из проживающих в интернате детей приехали из Чижи, двое - из Мглы, шестеро - из Снопы.

Здание школы построено в 70-х годах прошлого века. В техническом отношении она оснащена хорошо. Педагогический штат укомплектован. Главная беда - не хватает площадей для занятий. В этом году пришлось закрыть начальную школу и младшие классы перевести в основную общеобразовательную школу. И потому сейчас второй, третий и шестой классы вынуждены учиться во вторую смену.

Уже потом, на встрече с населением, губернатор Игорь Федоров принял принципиальное решение о строительстве в селе нового здания школы. На это потребуется более 500 миллионов рублей.

Председатель законодательного Собрания НАО Сергей Коткин пообещал, что на мартовской сессии депутатов будут рассматриваться изменения в окружной бюджет, и вопрос о строительстве здания школы будет решен. Если все пойдет по плану, то, возможно, в 2016 году несские ребятишки пойдут в новую школу.

Будет в селе и новый детский сад

А вот вопрос строительства детского сада в Неси уже решен. Глава Заполярного района Александр Безумов доложил, что проектно-сметная документация разработана. На 2013 год в бюджете предусмотрены средства на подвоз песка. Как только сделают подсыпку территории, будут объявлены торги на строительство.

Нынешнее помещение детского сада - это старое деревянное здание 1935 года постройки. В помещении довольно холодно, к тому же требуется замена сис-темы отопления. Посещают детский сад семьдесят детишек.

 

Прямой рейс до Неси

Одним из ключевых мероприятий рабочей поездки руководства региона в Несь стала встреча с населением, на которой жители села озвучили наиболее волнующие их вопросы.

Один из них - трудности с покупкой авиабилетов. Люди жалуются: если выберешься в окружную столицу, то попасть обратно в Несь стоит больших усилий.

Жители села поинтересовались, нельзя ли сделать прямой рейс Нарьян-Мар - Несь хотя бы один раз в неделю? Сегодняшнее положение дел их не устраивает. Самолет совершает посадки в Нижней Пеше, Снопе, Оме, Вижасе. В итоге, на Несь остается три-четыре места, что для самого крупного населенного пункта явно маловато. Не спасают ситуацию даже дополнительные рейсы.

Заместитель губернатора Юрий Тельтевский жителей села обнадежил. Этот вопрос уже обсуждался с руководителем авиапредприятия. К концу января Нарьян-Марский объединенный авиаотряд должен принять окончательное решение по организации прямого рейса до Неси. Еще одна приятная новость для сельчан: предварительная продажа билетов по местным линиям - сегодня уже реальность. Так что, теперь каждый может планировать свою поездку из села в город и обратно за 45 суток.

 

Аптеке - быть

Вопрос аптечного пункта в Неси тоже долгое время был больным и для жителей села, и для районной власти. Так вот, в самом ближайшем будущем тут откроется аптечный пункт. Это будет филиал Ненецкой фармации. Здесь будут производиться розничная продажа и обеспечение лекарствами по региональной льготе. Документы на лицензирование аптечного пункта оформляются. До конца марта его пообещали открыть.

А вот вопрос рентгенкабинета остается открытым. Сам кабинет был оборудован еще в 2005 году, но полноценно так и не заработал. Сегодня, чтобы его открыть, требуется провести лицензирование помещения. А чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти определенные условия, связанные с радиационной безопасностью. В это все и упирается. Так, например, в настоящее время в кабинете не проведена вентиляция.

То же самое касается и рентгенкабинета для стоматолога. Стоматологу, молоденькой девушке, прибывшей в Несь из Казани, приходится зачастую работать вслепую.

С приобретением рентгеновского оборудования для стоматологического кабинета обещали помочь окружные депутаты. Но решение проблемы также упирается в отсутствие подходящего помещения, соответствующего требованиям радиационной безопасности. Если такое помещение будет предоставлено, будет возможность у нового стоматолога оказывать сельчанам более квалифицированную помощь.

Губернатор дал поручение своим заместителям рассмотреть сложившую ситуацию и найти решение.

 

Медленный интернет

По качеству связи ответ перед сельчанами держал председатель Комитета по информатизации НАО Виктор Шамов. Люди высказали свои претензии к стационарной связи, которая частенько прерывается. Недовольны жители села и интернетом, который работает очень медленно. Здесь все упирается в технические возможности спутника, через который осуществляется стационарная, сотовая связь и интернет.

Как сказал Виктор Шамов, «потребностей много, а канал маленький, и расширять его до бесконечности невозможно». Претензии к работе сотовой связи связаны с тем, что МТС монтировала базовую станцию в мороз, смонтировала плохо, поэтому и во Мгле связи нет, да и в самой Неси она то и дело пропадает.

Комитет по информатизации НАО, по словам его председателя, достаточно плотно работает с МТС. Виктор Шамов пообещал, что в мае будет проведена модернизация, в частности, сотовый оператор будет менять базовую станцию, которая должна после этого заработать более стабильно.

А вот обещать скоростной интернет с сегодняшними мощностями нельзя. Выход из ситуации Виктор Шамов видит в строительстве волоконно-оптической линии связи со стороны Мезени.

Игорь Федоров поручил комитету по информатизации НАО просчитать, во что выльются эти работы.

- Несь - большое село. Мы сегодня в школу зашли, учителя не могут нормально на компьютере работать. Не могут вообще загрузить никакого материала, это надо как-то решать, - резюмировал губернатор.

 

На селе без молока

Задали жители власти и вопрос по возрождению в селе фермы. В 2009 году здесь пустили под нож последних 37 колхозных коров. Животноводство для СПК оказалось предприятием невыгодным, убытки не покрываются никакими дотациями.

В рамках окружной программы развития агропромышленного комплекса на 2011-2017 годы в Неси запланировано строительство фермы на 50 голов дойного стада. В конце 2012 года подписан контракт с северодвинской фирмой на разработку проектно-сметной документации. Срок исполнения работ, с условием прохождения государственной экспертизы, 30 августа 2013 года. Только после этого можно будет начинать строительство.

Также в Неси планируется строительство рыбоприемного пункта. Об этом рассказал руководитель Управления сельского хозяйства НАО Кирилл Шимко. В 2012 году «все бумажные воп-росы», по его словам, решены: проектно-сметная документация готова, согласования получены, госэкспертиза пройдена. В первом квартале 2013-го будет проводиться процедура отбора подрядчика, и уже в этом году строительство начнется.

 

Мгла - во мгле

В пятнадцати километрах от Неси находится небольшая деревенька Мгла. По официальным данным, там проживает 30 человек, по факту - десять.

Проблемы Мглы озвучила на встрече Анна Кирилловна Шабунина. Волнует жителей деревни их оторванность от остального мира, особенно в летний период. Несколько лет обещает местная власть отремонтировать пешеходный мост через реку Дикушу. Отсутствие моста доставляет жителям большие неудобства. Зимой до Неси можно добраться на снегоходах, а летом это становится непреодолимой преградой. Жить изолированно в деревне не получается: в Несь приходится ездить за пенсией, к врачу и за продуктами.

На получение пенсий деревенские старики пишут доверенности своим родственникам, живущим в Неси. А чтобы забрать их у родственников, опять же всевозможными способами добираются до Неси. А еще Анна Кирилловна попросила фонари в деревне поставить, чтобы не жить в полной мгле. И чтобы врачи почаще к пенсионерам наведывались.

Игорь Федоров, внимательно выслушав пенсионерку, сказал:

- Несмотря на то, что там живет десять человек, люди должны получать и продукты, и пенсии, и у них должна быть возможность приехать в Несь.

Председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин по ремонту моста ответ дал сразу:

- В настоящий момент направлены документы в Заполярный район на смету по ремонту этого моста и, надеюсь, что в этом году средства в бюджете будут заложены и ремонт моста будет произведен.

Вопрос по фонарям оказался почти решенным. Фонари уже до места доставлены, осталось только электрика отправить. Доставлять пенсии в деревню могли бы работники потребкооперации, это предложила председатель окрпотребсоюза Наталья Кардакова. Главное, чтобы у них были доверенности от жителей на получение пенсий. Зимой проблем с доставкой нет - у потребкооперации есть снегоход. Не будет этой проблемы и летом, если решится вопрос с покупкой малолитражного судна, в приобретении которого обещали посодействовать губернатор и депутаты.

 

Дрова для педагогов

Педагоги-пенсионеры сельской школы озвучили вопрос о возможности доставки уже распиленных дров. Сейчас дрова привозят бревнами, пилить и колоть их приходится самостоятельно. Губернатор сказал, что есть договоренность с депутатским корпусом о внесении законодательной инициативы, чтобы для педагогических работников, проживающих в сельской местности, дрова доставлялись уже в распиленном виде.

В целом поездка получилась деловой и конструктивной. Пустых обещаний глава региона давать не собирался, определив первоочередные задачи - строительство новой современной школы и прокладка оптоволоконного кабеля.

- Цель всех наших поездок по округу - определить главные, первоочередные задачи, - подводя итоги встречи, сказал Игорь Федоров. - Для меня главное - спокойно обсудить вопросы, волнующие людей. Если есть проблема, и она решаема, нужно найти решение, довести его до логического завершения и переходить к другой проблеме.

 

«Наръяна вындер» 28.01.2013